Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 81   КомментариевКомментарии

Налоговая будет проверять, где украинцы берут деньги на покупку жилья

Государственная налоговая служба будет проверять, откуда украинцы берут средства на покупку квартиры. В свою очередь, БТИ будет следить за тем, чтобы население продавало жилье только по рыночным ценам и платило соответствующие налоги

Государственная налоговая служба будет проверять, откуда украинцы берут средства на покупку квартиры. В свою очередь, БТИ будет следить за тем, чтобы население продавало жилье только по рыночным ценам и платило соответствующие налоги

Как рассказали ТСН в Фонде госимущества, после оценки стоимости жилья в БТИ, цена отличалась от рыночной в десятки раз, чем нередко пользовались при продаже квартир. «Не менее, чем процентов 80, имеют занижение цены», — сообщил глава подкомитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Пинчук.

По закону, один 1% проданного жилья человек платит в Пенсионный фонд, еще процент — госпошлина за нотариальное оформление. Их и платили именно из инвентаризационной стоимости. В результате на бумаге средняя стоимость проданной квартиры в Украине даже не дотягивала до 100 тысяч гривен, и государство теряло 2,5 миллиарда гривен.

«Это обязанность гражданина, если он продает и получает реально ту сумму, 60 тысяч долларов — он должен с нее уплатить этот налог», — уверяет Пинчук.

Вместо этого депутаты предложили другую схему, по которой работа оценщиков будет контролировать еще и налоговая. Соответствующий законопроект вскоре будет рассматриваться в первом чтении. Происхождение денег придется доказывать документально. Нарушители будут нести административную и уголовную ответственность. Или же платить 15-17% стоимости покупки как налог.

При этом авторы законопроекта заявляют, что в столице нередки курьезные случаи, когда новые квартиры элитные квартиры продают дешевле, чем стоит уборка квартир после ремонта где-то в пригороде.

Эксперты заявили о возможности того, что новация на время отпугнет покупателей. Ведь для обычной однокомнатной квартиры цена вырастет минимум на 400-1000 долларов.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты