Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 65   КомментариевКомментарии

Приднестровье возглавил «оранжевый» президент

В воскресенье прошел второй тур выборов президента Приднестровской Молдавской Республики. Главой непризнанной республики избран бывший спикер парламента Евгений Шевчук, которого считали едва ли не «оранжевым» кандидатом Запада.

В воскресенье прошел второй тур выборов президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Игорь Смирнов, руководивший республикой последние 20 лет, уходит в отставку, вместо него президентом избран бывший спикер парламента Евгений Шевчук.

«Итоговые цифры голосования говорят, что народ устал от нынешнего положения и сложностей и ждет реальных решений, которые облегчили бы положение и в экономике, и в социальной сфере. Люди ждут реальных позитивных перемен», — заявил Шевчук после объявления окончательных результатов выборов.

Главная борьба развернулась во втором туре между Шевчуком, которого считали едва ли не «оранжевым» кандидатом Запада, и нынешним спикером Анатолием Каминским, пишет «Комсомольская правда в Украине». В итоге победитель набрал более 70 процентов голосов.

«Результат был предопределен, поскольку Каминский обладал поистине нулевой харизмой в отличие от Шевчука, уверенно державшегося перед камерами», — пояснил научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По словам эксперта, представления о Шевчуке как об «оранжевом» кандидате основываются на противопоставлении его предыдущему президенту  Смирнову, использовавшему исключительно антизападную риторику.

По мнению Александра Сушко, в интересах нового президента — активизация переговорного процесса с ОБСЕ и Советом Европы. Продолжатся и консультации с Москвой и Киевом. Это означает усиление влияния Украины в регионе.

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что Украина как посредник в урегулировании приднестровского конфликта открыта к сотрудничеству с новым руководством Приднестровья.

По словам директора департамента информационной политики МИД Олега Волошина, результаты выборов в Приднестровье благоприятно отразится на перспективах урегулирования приднестровского конфликта, передает «Интерфакс-Украина».

Источник:
Тэги: Мир, Политика, выборы, Приднестровье

Новости по теме

Ставленник Кремля проиграл президентские выборы в Приднестровье

Экс-спикер Верховного Совета Приднестровья Евгений Шевчук побеждает во втором туре президентских выборов. На этих выборах Москва сделала откровенную ставку на Анатолия Каминского.

Жители Приднестровья снова выбрали президентом Игоря Смирнова

По данным экзит-пола, больше всего голосов на выборах президента Приднестровья набрал действующий глава непризнанной республики Игорь Смирнов. Предварительные данные ЦИКа, как ожидается, будут опубликованы в понедельник около 10 часов.

Кремль вступил в борьбу с президентом Приднестровья

Лидер Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов объявил о намерении баллотироваться на пятый срок. Россия инициативу не одобрила. С тех пор отношения Москвы и Тирасполя были омрачены сразу несколькими скандалами.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты