Главная » Мир » Общество
Просмотров 80   КомментариевКомментарии

Русского Деда Мороза оштрафовали за дискриминацию латышских детей

Деда Мороза из Великого Устюга пригласил на праздник Центр русской культуры города Резекне. Мероприятие проходило на русском языке, однако в нем принимали участие и латышские дети.

Организаторы приезда Деда Мороза из Великого Устюга в латвийский город Резекне были оштрафованы за дискриминацию латышских детей и неиспользование латышского языка в достаточном объеме, передает Лента.Ру со ссылкой на местное издание MixNews.

Деда Мороза на праздник пригласил Центр русской культуры Резекне. Глава организации Наталья Усачева признала, что мероприятие проходило на русском, однако в нем с удовольствием принимали участие и латышские дети, которые смогли спеть на родном языке.

«Ситуация получилась нехорошая — после того, как прошла такая большая подготовка и с радостью прошел яркий праздник, за это потом еще и получить штраф – это просто некрасиво», — добавила Усачева.

Между тем в инспекции по государственному языку Латвии пояснили, что проверка состоялась после жалобы на русскоязычный праздник. «Мы не проверяем все мероприятия, но если инспекция получает жалобу, то этот сигнал она должна проверить», — заявил представитель инспекции Антон Курситис.

По словам Курситиса, праздник можно было проводить на русском языке, но организаторы должны были обеспечить частичный перевод выступлений на латышский язык и предупредить гостей, что мероприятие пройдет не на государственном языке.

Центру русской культуры придется заплатить около 30-40 латов (от 43 до 57 евро), добавил чиновник в беседе с изданием.

Источник:
Тэги: Мир, Общество, Латвия, Дед Мороз

Новости по теме

Президент Латвии призвал склонить голову перед ветеранами СС

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявляет, что официально латышские легионеры не были признаны виновными в военных преступлениях. По его словам, «они боролись с мыслью защитить Латвию».

Советница президента Латвии снялась голой (ФОТО)

Фото обнаженной Элины Эгле, советницы президента Латвии по вопросам экономики, попали в Сеть. По словам чиновницы, эти фотографии были украдены из ее частной фотоколлекции.

В Латвии объявлен референдум о статусе русского языка

Чтобы поправки вступили в силу, на референдуме за них должно проголосовать не меньше половины избирателей страны. В Латвии проживают около 2 миллионов человек, из них около 44% — русскоязычные.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты