Главная » Украина » Политика
Просмотров 48   КомментариевКомментарии

Для Европы Луценко никогда не станет политзаключенным

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко не станет в глазах мировой общественности «еще одним репрессированным лидером украинской оппозиции», считает специальный наблюдатель Евросоюза Ханс Ван Рее.

Уголовное дело, возбужденное против экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, должно оставаться в ведении украинского суда и не являться предметом для обсуждения на европейском уровне. Об этом в интервью корреспонденту ГолосUA заявил специальный наблюдатель Евросоюза Ханс Ван Рее.

По его словам, несмотря на то, что у целого ряда экспертов в ЕС возникают сомнения насчет «полного соблюдения юридических правил допросов и условий содержания» Луценко, говорить о том, что он является узником совести не приходится.

«Ни одна из структур Европы не рассматривает Луценко в качестве потенциального политзаключенного. Даже если вина бывшего главного милиционера Украины в злоупотреблении служебным положением будет полностью доказана, он не станет в глазах мировой общественности еще одним репрессированным лидером украинской оппозиции», — добавил представитель ЕС.

Напомним, что ранее комиссия Европейского Союза высказалась за «беспристрастное расследование» дела экс-министра МВД Печерским районным судом Киева.

По данным Генпрокуратуры, Луценко инкриминируются завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц, превышение власти или служебных полномочий, что привело к тяжким последствиям, и злоупотребление властью, совершенное сотрудником правоохранительного органа.

По обвинению в злоупотреблении служебным положением бывшему министру внутренних дел Украины грозит до 10 лет тюремного заключения.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Юрий Луценко, политзаключенный
Loading...

Новости по теме

Луценко пойдет в президенты

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко собирается принимать участие в очередной президентской кампании. По его словам, это самый реальный шанс мирного устранения нынешней «антиукраинской по сути и бандитской по методам власти».

Луценко скоро выйдет на свободу?

Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу защиты Юрия Луценко. «Мы этот суд выиграем, поскольку приговор явно политический», — заявляет соратник Луценко по «Народной самообороне», депутат Юрий Стець.

Ирина Луценко говорит, что ее мужа хотят «выпереть» за границу

Представители Freedom House посетили Лукьяновское СИЗО, где пообщались с Юрием Луценко. Его спросили, не хочет ли он лечиться за рубежом. Жена Луценко отмечает, что ее мужа и раньше подталкивали к выезду из Украины.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты