Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 47   КомментариевКомментарии

Из-за морозов Украина начнет импортировать электроэнергию из России

С сегодняшнего дня Киеву придется импортировать электроэнергию, остановив ее экспорт в Молдавию и Беларусь. На такие меры пришлось пойти из-за остановки десяти энергоблоков, вызванной аварией на линии электропередачи и сильными морозами

С сегодняшнего дня Киеву придется импортировать электроэнергию, остановив ее экспорт в Молдавию и Беларусь. На такие меры пришлось пойти из-за остановки десяти энергоблоков, вызванной аварией на линии электропередачи и сильными морозами

Как рассказал Коммесантъ-Украина главный диспетчер Национальной энергетической компании (НЭК) «Укрэнерго» Константин Ущаповский, с сегодняшнего дня Украина начинает импортировать электроэнергию из России, одновременно приостанавливая ее экспорт в Белоруссию и Молдавию. «Это временное решение было принято для того, чтобы покрыть дефицит электроэнергии на рынке», — заявил Ущаповский. Председатель набсовета «Киевэнерго», экс-министр энергетики Иван Плачков отметил, что Украина уже несколько лет является чистым экспортером электроэнергии.

Дефицит электроэнергии появился после аварии на линии электропередачи (ЛЭП) в Запорожской области. 27 января в пресс-службе областной государственной администрации сообщили, что Запорожская атомная электростанция снизила производство и остановила один из шести энергоблоков из-за падения опоры ЛЭП в Великобелозерском районе. Обрушение произошло вследствие того, что части опоры были отпилены нелегальными сборщиками металлолома. В решении Совета оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) от 30 января (копией располагает издание) говорится, что покрыть дефицит электроэнергии попытались за счет поставок с тепловых электростанций. Но ТЭС не справились с увеличением нагрузки из-за резкого похолодания. В связи с этим в Украине по состоянию на 30 января, по данным ОРЭ, не работало 9 энергоблоков ТЭС и один энергоблок АЭС. «Сыграла свою роль и изношенность основных фондов государственных генераций», — говорит Плачков.

В «Укрэнерго» обещают решить проблему до 12 февраля. По мнению экспертов, чтобы ситуация не повторилась, государству необходимо стимулировать модернизацию генерирующих компаний.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы