Загрузка...

Роскосмос: Фобос-Грунт не проверяли на воздействие тяжелых заряженных частиц

Бортовая электроника российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» перед запуском не проверялась на воздействие тяжелых заряженных частиц

Бортовая электроника российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» перед запуском не проверялась на воздействие тяжелых заряженных частиц

Об этом заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, передает Эхо Москвы.

«Все, что сегодня изготавливается, проверяется, а эта бортовая машина была сделана в 2005-2006 годах до принятия решения (об обязательной проверке элементной базы на внешнее воздействие) », — сказал он.

Поповкин отметил, что теперь «всю элементную базу проверяют, в том числе и на воздействие тяжелых заряженных частиц».

Аппарат «Фобос-Грунт» был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. В результате 15 января 2012 года не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата «Фобос-Грунт» упали в акватории Тихого океана.

Авария ракеты-носителя «Союз-2.1б», стартовавшей 23 декабря 2011 года с Плесецка, произошла на участке работы третьей ступени. В результате космический аппарат не был выведен на расчетную орбиту. Фрагменты спутника упали на территории Новосибирской области. Самый большой — шар около 50 см в диаметре — пробил крышу дома по улице Космонавтов в селе Вагайцево Ордынского района Новосибирской области.

Источник:
Тэги: Мир, Наука и Техника, Роскосмос

Новости по теме

Туристы помогли выровнять Пизанскую башню?

Как пишет издание ВВС, итальянские ученые на днях констатировали, что за последние годы наклон знаменитой Пизанской башни уменьшился на 4 сантиметра

В Роскосмосе назвали условия для повтора проекта Фобос-Грунт

Проект «Фобос-Грунт» может быть повторен только в том случае, если он сможет дать действительно ценные научные данные, которые будут актуальны ко времени возможного осуществления этой миссии.

Роскосмос опроверг отказ от планов по исследованию Солнечной системы

Роскосмос опроверг отмену миссий по исследованию Солнечной системы — работы по многим амбициозным проектам просто переносятся на более позднее время.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы