Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 109   КомментариевКомментарии

США попытаются организовать в Украине еще одну «оранжевую революцию»?

Если раньше был лидер, на которого США ставили, то сейчас такого нет. В итоге все может пойти по киргизскому сценарию. А Тимошенко в этой игре будет лишь разменной монетой.

Теперь не только Евросоюз, но и США пытаются осуществлять давление на украинские власти.

Так, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер призвал американские власти избегать встреч с руководством Украины на наивысшем уровне.

«Должностные лица США должны проинформировать украинские власти, что, пока Киев будет держать в заключении лидеров оппозиции и ухудшать демократию, никакие встречи на наивысшем уровне не будут возможны», – сказал экс-посол. 

А глава национальной разведки США Джеймс считает, что при президенте Викторе Януковиче Украина движется к авторитарному правлению.

«Под руководством Януковича украинская демократия оказалась в осаде, Киев все больше приближается к авторитаризму. Заключение Тимошенко является лишь одним примером. Такое развитие событий создает вызовы американским интересам», — заявил Клэппер в своем ежегодном обращении к американскому Конгрессу.

«У меня складывается впечатление, что США попытаются организовать у нас еще одну «оранжевую революцию». Но если раньше был лидер, на которого они ставили, — то сейчас такого не видно. В итоге все может пойти по киргизскому сценарию. Что касается Тимошенко — она в этой игре будет лишь разменной монетой», — высказал свое мнение газете «Сегодня» политтехнолог, проведший несколько избирательных кампаний.

Украинские политологи в Майдан-2 не верят.

«В Киргизии была серьезная война кланов. У нас же этого пока нет. А без раскола в элитах революции быть не может, — считает политолог Вадим Карасев. — Оппозиция деморализована, там сейчас лидеров нет, Тимошенко сидит. Поэтому Майдан у нас не сработает. Без лидера свергнуть власть невозможно, можно только давить на власть».

«Американцы озабочены поиском фигуры, которая могла бы серьезно представлять оппозицию. Они видят, что там нет лидера, там раскол. Присматриваются к Кличко и Яценюку, но никого из них пока не видят лидером, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Второе: США всегда ведут двойную игру. С одной стороны, ставят вопрос об освобождении Тимошенко, но при этом дают понять: если вы поможете нам в операциях по Ирану, проявите гибкость в вопросах ПРО — вам это зачтется. Наконец, США не могут организовать у нас революцию. Если бы в 2004 году не было предпосылок для Майдана, его бы не было. Предпосылки для революции внутри страны сейчас растут. Самый большой риск связан с выборами. Если Партия регионов поддастся искушению обеспечить победу любой ценой — это с высокой степенью вероятности закончится политическим кризисом».

А зампредседателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов вообще считает, что Белый дом не захочет наживать себе еще одного врага, особенно сейчас, когда у США большие проблемы с Ираном.

«Думаю, наша оппозиция просто делает хорошую мину при плохой игре, изображая ситуацию так, что ее поддерживает весь Запад. Да, они передали Хиллари Клинтон письмо от Юлии Тимошенко, но это не значит, что Клинтон ответила, — говорит Чечетов. — Не думаю, что американская администрация перейдет черту в отношениях с Украиной. В США тоже скоро выборы, на которых, кстати, внешнеполитические успехи играют большую роль для рейтингов. Белый дом не захочет создавать себе еще одного врага, особенно в ситуации, когда у США большие проблемы с Ираном».

Напомним, ранее Парламентская Ассамблея Совета Европы призвала Украину освободить политиков, против которых возбуждены уголовные дела, и дать им возможность принять участие в выборах в Верховную Раду.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, США, Оранжевая революция

Новости по теме

США призывают освободить Тимошенко

США призывают освободить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко и других бывших членов ее правительства. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Хиллари Клинтон просит пустить к Тимошенко американского посла

Госсекретарь США призвала предоставить Юлии Тимошенко надлежащую медицинскую помощь и допустить к ней американского посла. По словам Хиллари Клинтон, последние фотографии Тимошенко вызывают «дополнительные вопросы».

Посла США опять не пустили к Тимошенко

Посол США в Украине Джон Теффт так и не получил от властей разрешения посетить Юлию Тимошенко в Качановской колонии. Он пытался увидеться с Тимошенко еще во время ее содержания в СИЗО.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты