Главная » Украина » Политика
Просмотров 243   КомментариевКомментарии

Война за Тимошенко. США

Накануне Дня всех влюбленных Юлии Тимошенко вручили валентинку от Окружного суда Северного округа Нью-Йорка. Эту «валентинку» ей предлагали еще в декабре прошлого года как подарок перед Рождеством, но тогда Тимомшенко отказалась.

Речь идет о повестке в нью-йоркский суд и документах, подтверждающих, что госпожа Тимошенко является ответчицей по иску компании Universal Trading & Investment Co.  (UTICo) о взыскании с ЕЭСУ $ 18 миллионов 344 тысяч 480.

Безнадежный долг UTICo

Сразу оговоримся, что UTICo — американская компания, которая еще с 1998 года представляет интересы Генеральной прокуратуры Украины на территории США. 14 лет назад это было дело Лазаренко, сейчас — Тимошенко. Но почему именно UTICo?

Еще в далеком 1993 году эта американская компания, зарегистрированная в штате Массачусетс, вступила в определенные деловые отношения с украинской корпорацией ЕСУ.

Как это было принято в «лихие 90-ые», украинская компания получила прибыль, мягко говоря, забыв о финансовых итересах американских партнеров. В США 90-ые были не лихими, поэтому UTICo обратилась в суд с требованием к ЕЭСУ вернуть деньги. С учетом компенсации за ущерб сумма составила 18, 3 млн. долларов.

Суд длился долго, и закончился только в 2005 году решением в пользу американской компании. С того времени UTICo безрезультатно пытается добиться исполнения решения.

Даже несмотря на размораживание активов ЕЭСУ в конце 2005 года, которые ранее были заблокированы в связи с делом Лазаренко, американцам таки не удалось возместить себе ни цента.

Позднее, в 2008 году, все дела, где хоть как-то фигурировала корпорация ЕЭСУ оказались закрытыми. Естественно, были отклонены и все претензии на активы этой компании.

Мы специально опускаем подробности попыток UTICo вернуть деньги в рамках разбирательства дела Тимошенко против Фираша и RosUkrEnergo — в итоге у американцев все-равно ничего не получилось.

Ничто не забыто…

Спустя еще несколько лет UTICo уже готова были забыть о безнадежном долге, но тут об американцах вспомнила украинская Генпрокуратура. Это у нас в Украине ГПУ — силовое ведомство, обслуживающее тех, кто у власти, а для американцев Генпрокуратура — это, в первую очередь, сила закона. Поэтому обращение украинских следователей в UTICo встретили с радостью и надеждой…

В прошлом году UTICo снова подала иск в нью-йоркский суд о взыскании своих денег с Тимошенко как человека, непосредстенно распоряжавшегося средствами ЕЭСУ. Выбор суда UTICo обосновала тем, что именно через корреспондентские счета в Нью-Йорке Тимошенко якобы перечисляла десятки миллионов долларов Павлу Лазаренко за помощь корпорации ЕЭСУ.

В своем иске к Юлии Тимошенко UTICo утверждает, что именно она контролировал вывод в офшоры активов ЕЭСУ через компании, «прописанные» на Британских Виргинских островах, а также островах Гернси и Мэн. В иске говорится, что суммарный объем перекачанных таким образом средств превышает 2,2 млрд. долларов. Откуда такие данные у американской компании? От украинской Генпрокуратуры. Именно этот источник информации американцы честно указали в своем иске.

И добавили, что Павел Лазаренко, по делу которого американская Фемида уже вынесла приговор, получал около 50% доходов ЕЭСУ, которые проходили через вышеупомянутые офшорные счета, которые контролировала Тимошенко.

Суд принял иск UTICo и направил в Украину соответствующие документы и официальный вызов для госпожи Тимошенко в суд.

Вручение неврученного

Теперь вернемся в Украину. Первая весточка из Нью-Йорка пришла в Шевченковский райсуд Киева еще 9 декабря прошлого года. Американцы поручили своим украинским коллегам вручить документы ответчику, то бишь Юлии Тимошенко. В то время Юлия Владимировна уже сидела в камере Лукьяновского СИЗО, туда и отправились судебные исполнители с американской повесткой и иском UTICo.

Тимошенко не хочет в американский судГоворят, что Тимошенко отказалась даже дослушивать исполнителей, а не то что принимать от них документы. Судебных гонцов эксп-премьер буквально выставила за дверь, насколько это возможно в рамках тюремного положения героини сего действа.

Отечественная Фемида задумалась. Вариант насильственного впихивания документов в закованные наручниками руки Тимошенко выглядел заманчиво, но американцы его не поймут…

Суд думал до 10 января. И вынес решение: «Документы, подлежащие вручению по поручению иностранного суда, считаются врученными».

Спустя несколько дней украинский Минюст проинформировал об этом американцев, а неделю назад клерк Окружного суда Северного округа Нью-Йорка выдал свидетельство о том, что повестка и копия иска были вручены Юлии Тимошенко в соответствии с Гаагской конвенцией от 1965 года.

Украинская власть радостно заговорила о том, что Тимошенко теперь судят еще и в Америке.

Но радость оказалась преждевременной. Извечная проблема недалеких власть имущих наслаждаться своей силой, забывая о слабостях, сыграла злую шутку уже не с одним политиком и режимом.

Защита Юлии Тимошенко перешла к активным атакующим действиям как в рамках дела UTICo против Тимошенко, таки и в направлении Тимошенко против Фирташа, Хорошковского, Пшонки и ряда других украинских чиновников. Последний иск, кстати, тоже рассматривается в том же нью-йоркском Окружном суде.

Защита в защите

Первым делом американские защитники Юлии Владимировны взялись за своеобразно врученные ей документы и повестку из суда Нью-Йорка. По их мнению, с таким же успехом украинские следователи могли положить документы под дверь камеры Тимошенко и доложить о том, что они вручены.

Американский адвокат  Юлии Тимошенко Кеннет МакКелион убежден — права его подзащитной бесцеремонно нарушены.

«Мы узнали об этом лишь совсем недавно — 2 февраля, когда документы были направлены в суд. Зная, что я представляю Тимошенко, нам никогда не предоставляли копии документов. Как известно, госпожа Тимошенко очень больна, она лежала в постели в своей камере… Несколько официальных лиц пришли и без присутствия ее юриста организовали своеобразное шоу, заявив, что у них есть такие-то документы, и она должна их принять», — заявил адвокат в эфире Голоса Америки.

МакКелион подчеркнул, что уже выслал американскому суду свои возражения по этому поводу. «Ее состояние и компетенция совершенно не позволяла принять эти документы. Даже не понятно, оставили ли они копии именно тех документов, которые были направлены в американский суд. Когда мы узнали о деле 2 февраля, мы сразу через несколько дней подали ходатайство, и будем просить суд отказать в рассмотрении этого дела», — рассказал адвокат.

Интересно правозащитник прокомментировал вообще сам факт принятия судом Нью-Йорка иска против Тимошенко. По его мнению, это сделано при содействии «агентов украинского правительства». А главная цель такого дела — отвлечь внимание от полтитческих преследований и грубых нарушений прав человека в Украине

Защита в нападении

А вот в направлении иска Юлии Тимошенко против Дмитрия Фирташа и украинских чиновников вырисовывается не очень приятная для последних граждан картина.

Адвокат Тимошенко из США обвинил украинских чиновников в отмывании денегМакКелиона сделал сенсационное заявление, что у его команды достаточно доказательств для того, чтобы американский суд начал разбирательство по этому делу. «Большое количество денег Фирташа и других было направлена ​​в США. Мы имеем подробную информацию о том, что происходило отмывание денег. Серьезные суммы в миллионы долларов были позже отправлены обратно в пользу скорумпированных чиновников в Украине, чтобы финансировать и гарантировать преследование лидеров политической оппозиции таких, как Юрий Луценко и Юлия Тимошенко и других», — сказал он.

И это не просто слова. Некоторое время назад, американские адвокаты направили в суд скандальные приложения к иску Тимошенко против Фирташа и Ко. По сути, это схемы движении финансов, которые курсировали по нью-йоркским счетам, связанным с ответчиками по иску. Адвокаты называют эти движения отмыванием денег, что и готовы доказать в суде, которому уже предоставили и номера счетов, и имена лиц, фигурировавших в нечестных финансовых схемах.

Напомним, Маккелион и команда его юристов представляют в Соединенных штатах интересы не только Юлии Тимошенко, но и Юрия Луценко.

Именно в интересах последнего в Федеральный суд округа Колумбия в прошлом месяце был подан иск против руководства Генпрокуратуры Украины. Его перспективы адвокаты оценивают достаточно оптимистично.

 

Тэги: Украина, Политика, Тимошенко, суд, США, Фирташ, отмывание денег

Новости по теме

США призывают освободить Тимошенко

США призывают освободить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко и других бывших членов ее правительства. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Хиллари Клинтон просит пустить к Тимошенко американского посла

Госсекретарь США призвала предоставить Юлии Тимошенко надлежащую медицинскую помощь и допустить к ней американского посла. По словам Хиллари Клинтон, последние фотографии Тимошенко вызывают «дополнительные вопросы».

США считают, что суд над Тимошенко вредит репутации Украины

Посол США в Украине Джон Теффт выразил беспокойство тем, что процессы над экс-премьером Юлией Тимошенко и экс-министром внутренних дел Юрием Луценко политически мотивированы.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты