Загрузка...

Мушки-дрозофилы лечатся алкоголем

Плодовые мушки (Drosophila melanogaster), чтобы избавиться от населяющих их тело паразитов, выискивают и употребляют в пищу спирты.

Плодовые мушки (Drosophila melanogaster), чтобы избавиться от населяющих их тело паразитов, выискивают и употребляют в пищу спирты.

Осы откладывают в тела дрозофил яйца, которые в процессе роста убивают своего хозяина. Таким образом, дрозофилы занимаются самолечением при помощи алкоголя.

Этот феномен обнаружил Тодд Шленке (Todd Schlenke) и его коллеги из американского университета Эмори.

Ученые вырастили две группы плодовых мушек: одну — здоровую, другую — зараженную паразитами. Дрозофилы развивались в чашках Петри. Одна была заполнена обычной едой, вторая — стандартной пищей с добавлением алкоголя. Содержание спиртов было примерно таким же как в пиве, добавляет New Scientist.

Оказалось, что мушки с паразитами в телах предпочитали алкогольную диету (80% больных дрозофил перебрались поближе к пище с алкоголем). В то же время лишь 30% здоровых особей выбрали пищу, богатую спиртами.

Позднее выяснилось, что паразиты не «вылуплялись» из тел «пьющих» дрозофил, что говорит о действенности такого самолечения.

Американские энтомологи установили, что потомство ос отмирало, а их органы фактически вываливались из их тел наружу.
Логично, что взрослые особи ос побаивались откладывать яйца в тела мушек, которые фактически плавали в море алкоголя.

При этом сами дрозофилы обладают природной защитой от токсического действия алкоголя, так как их молодняк часто развивается в гниющих фруктах. Отметим, что это не первый пример самолечения насекомых, однако впервые энтомологи находят в их «аптечке» алкоголь.

Впрочем ученые предостерегают, что копировать поведение дрозофил нет смысла. Так как, несмотря на то, что плодовые мушки и являются модельным организмом для человека, они все же обладают совершенно другим обменом веществ.

«Мы все-таки не живем в океане этанола, наши организмы не в состоянии перерабатывать спирт в таких количествах», — добавляет не участвовавшая в данном исследовании профессор Мэй Беренбаум (May Berenbaum) из университета Иллинойса.

Источник:
Тэги: Мир, Ученые, Наука и Техника

Новости по теме

В сеть просочилось видео с «летающей тарелкой»

По зарубежным ресурсам, посвященным уфологии, распространяется интригующая запись, которую многие специалисты называют одним из наиболее впечатляющих доказательств существования «летающих тарелок».

Исторический пожар помог изучить тепловой детектор жуков

Для определения чувствительности тепловых детекторов жуков-пирофилов из рода Melanophila ученые проанализировали исторические свидетельства калифорнийского пожара 1925 года.

В Средиземном море обнаружили гигантские подводные водовороты

Итальянские физики впервые обнаружили в восточной части Средиземного моря на глубине более трех километров цепочки подводных водоворотов по 10 километров в диаметре каждый.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты