Главная » Украина » Религия
Просмотров 70   КомментариевКомментарии

Вопреки решению митрополита Владимира заседания Священного Синода состоялось

Большинство членов Синода собрались в Киеве и провели совещание, на котором, как сказано в сообщении, обсуждались два основных вопроса: возможная ликвидация Отдела внешних церковных связей (ОВЦС УПЦ) с целью вывода …

Вопреки решению Предстоятеля УПЦ Митрополита Владимира об отмене 21 февраля заседания Священного Синода, назначенного без его благословения Одесским митрополитом Агафангелом, члены Синода собрались в Киеве для проведения консультаций в связи со сложившейся обстановкой.

Как сообщает «Религия в Украине», митрополит Агафангел добивался приезда в Киев всех членов Св. Синода, лично обзванивая епархиальных архиереев. Большинство членов Синода сегодня утром собрались в Киеве и провели совещание, на котором, как сказано в сообщении, обсуждались два основных вопроса: возможная ликвидация Отдела внешних церковных связей (ОВЦС УПЦ) с целью вывода секретаря Митрополита Владимира архиепископа Александра (Драбинко), который является членом Синода благодаря своему статусу главы ОВЦС. Кроме этого, обсуждался вопрос о «недееспособности» Главы УПЦ Митрополита Владимира, для чего выдвигались предложения либо создать комиссию для полномочного решения по этому вопросу, либо, не откладывая, оперативно принять решение о недееспособности Митрополита, используя внутренний церковный ресурс (например, сослаться на решение медиков в УПЦ, безотлагательно получить справку от Синодальной комиссии по медицине и т.д.).

Как стало известно, после утреннего совещания члены Синода отправились на встречу с Предстоятелем УПЦ в больницу, где он проходит реабилитацию. По информации официального сайта УПЦ,  члены Синода Украинской Православной Церкви  в больнице пожелали Митрополиту Владимиру скорейшего выздоровления. В ответном слове Митрополит поблагодарил членов Священного Синода за их молитвы, за помощь в управлении Украинской Православной Церковью. Предстоятель благословил иерархов на дальнейшие труды, пожелав им всесильной помощи Божией. Это вся информация, которую обнародовал официальный сайт УПЦ. Благословение на какие именно труды дал ПредстоятельУПЦ членам Синода и шла ли речь на встрече о заседании Синода, которое официально Митрополит Владимир накануне отменил, рассказали ли епископы, какие вопросы обсуждались на утреннем заседании Синода, не сообщается.

Как стало известно, в настоящее время синодалы вернулись в Киево-Печерскую лавру, где проводят второе свое заседание. Статус этого заседания пока не определен.

Напомним что, 17 февраля Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Владимир обратился с письмом к членам Синода УПЦ. В нем он отменил заседание Священного Синода УПЦ, назначенное на 21 февраля 2012 года митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом.

«Созыв Священного Синода УПЦ, согласно п. 3 раздела IV Устава об управлении УПЦ, относится исключительно к компетенции Предстоятеля Украинской Православной Церкви (Местоблюстителя) », — говорится в письме первоиерарха УПЦ…. Назначенное на 21 февраля этого года заседание Священного Синода УПЦ противоречит в данный момент Уставу об управлении УПЦ и является нецелесообразным, что и побудило Нас принять решение о его отмене. О времени и месте проведения следующего заседания Синода Мы проинформируем дополнительно», — сказано в письме, подписаном Митрополитом Киевскийм и всея Украины, Предстоятелем Украинской Православной Церкви Владимиром.

Сегодня трудно предугадать, как именно будут развиваться события. По словам експерта Юрия Черноморца, триумвират митрополитов Агафангела-Павла-Илариона поддерживается Москвой, и хотя авторитет Митрополита Владимира высокий, этого нельзя сказать о его окружении. Промосковская фракция в УПЦ (МП), хотя и немногочисленна, но имеет собственную идеологию и хорошо организована, остальные же епископы, по мнению эксперта, за годы независимости так и не занялись созданием ни собственной команды, ни идейного единства. Как считает эксперт, в УПЦ (МП) вместо настоящих украинофилов были сплошные «противсехи», которых теперь начали отстранять более организованные пророссийские силы.

По материалам РИСУ

 

Источник:
Тэги: Украина, Религия

Новости по теме

Есть доказательства того, что митрополит Епифаний тесно связан с Россией – СМИ

Предстоятелем ПЦУ Епифанием фактически руководит РПЦ и ФСБ, что может привести к расколу ПЦУ и потери автокефалии

Недавно задержанный архиепископ ПЦУ рассказал подробности своего задержания

Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент рассказал о деталях и причинах своего задержания.

Задержанного архиепископа обвиняют в краже

На задержание архиепископа Крымской епархии Православной церкви Украины Климента уже отреагировала украинский омбудсмен Людмила Денисова.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты