Загрузка...

Установлен размер Солнечной системы при рождении

Астрономы определили радиус протопланетного диска, из которого когда-то образовалась Солнечная система. Статья ученых принята к публикации в The Astronomical Journal.

Астрономы определили радиус протопланетного диска, из которого когда-то образовалась Солнечная система.

Статья ученых принята к публикации в The Astronomical Journal.

В рамках работы ученые проанализировали поведение при формировании Солнечной системы небольших тел из камня и льда.

Исследователи установили, что, если бы радиус протопланетного диска вокруг Солнца 4,56 миллиарда лет назад составлял бы более 80 астрономических единиц (астрономическая единица — среднее расстояние от Земли до Солнца), то достаточно много подобных тел имело бы орбиты с большим наклонением и маленьким эксцентриситетом.

Исследователи говорят, что, если бы такие тела существовали, то их бы уже удалось обнаружить. На настоящий момент этого не произошло, поэтому авторы работы заключают, что радиус протопланетного диска был меньше 80 астрономических единиц.

Существующие модели формирования планет очень сильно зависят от размеров диска, поэтому вопрос определения размера диска, из которого потом сформировалась Солнечная система, представляет значительный интерес.

Наблюдения показывают, что протопланетный диск вокруг звезды может иметь радиус от нескольких десятков до тысяч астрономических единиц. Средний радиус таких дисков вокруг молодых звезд составляет примерно 60 астрономических единиц.

Ранее астрономы выяснили, что скорость движения Солнечной системы в окружающем ее межзвездном пространстве за последние 15 лет по необъяснимым причинам снизилась более чем на 10%.

Источник:
Тэги: Мир, Экономика, Солнечной система

Новости по теме

Банк Европы ввел в оборот новую банкноту евро

Вчера президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги презентовал новую банкноту достоинством 5 евро.

Порошенко: Экономические реформы власти приносят положительные результаты

Шаги, которые реализует власть в рамках выполнения Национального плана действий по внедрению экономических реформ, эффективны и приносят положительные результаты в контексте развития и укрепления национальной экономики.

Курс евро к доллару упал до минимума 22 месяцев

Курс единой европейской валюты опустился по отношению к доллару по итогам торгов четверга до минимальной отметки за последние 22 месяца после ряда слабых статданных из еврозоны

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты