Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 466   КомментариевКомментарии

Социальная сеть. Как все начиналось?

Мало ли кто из людей задумывался над вопросом: как начиналось зарождение социальной сети? Тысяча девятьсот пятьдесят четвертый год стал знаменательным тем, что появился сам этот термин.

Конечно же, связи с Интернетом никакой не было. Этот термин был введен в оборот социологом Джеймсом Барнсом, который объясняет его как социальную структуру, состоящую из групп социальных объектов, представляющих людей или организаций. То есть если говорить по-простому: какое-либо общество знающих друг друга лиц, где один человек – как бы эпицентр, а все остальные знакомые – ответвления. Каждый участник этой сети имеет как двустороннюю, так и одностороннюю связь. Таким примером является группа сверстником, где Джон – это центр, а Ники и Бред ответвление сети (то есть ветки).

Со временем, не спеша, этой концепцией стали пользоваться капиталистические страны, а позже и восточная Европа. С развитием прогресса подошло время информационного бума. В результате чего появилось много различных видов коммуникаций. Из-за чего впоследствии сеть, именуемая социальной, стала активно развиваться. И в настоящее время ею пользуется огромное количество людей практически каждого уголка Земли.

Рэйем Соломоноффом и Анатолием Рапопортом в тысяча девятьсот пятьдесят первом году была создана теория, в которой рассматривались современные социальные сети. А в период с 1959 по 1968 годы Полом Эрдосом и Альфредом Реньи, известных как математических деятелей из Венгрии, были написаны несколько статей, которые описывали принцип, используемый при создании социальной сети. Так же Дунканом Уоттсом и Стивеном Строгачом было дано определение появившемуся коэффициенту кластеризации (то есть своего рода степень близости неоднородных групп).

В тысяча девятьсот семьдесят первом году технология, на которой основывается электронная почта и ею пользовались в основном военные в сети ARPA Net, дала началу первой социальной сети при использовании компьютеров.

Потом уже финский студент Ярко Ойкаринен в тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году создал технологию «IRC» (Internet Relay Chat) что переводится как «ретранслируемый Интернет-чат», позволяющий общение в настоящий период времени.

Британский ученый Тим Бернерс-Ли в одно тысяча девятьсот девяносто первом году способствовал появлению Интернета в широких массах.

1995 год ознаменовался следующим событием – появлением Classmates.com, то есть это первая социальная сеть, к которой приложил руку Рэнди Конрад. Эта идея стала очень популярной и вот с этого момента сеть и стала развивать свою бурную деятельность. Такая сеть и в настоящее время популярна среди прочих других мировых сетей и в ее аудитории больше чем 50 миллионов человек.

Знаменитая на весь мир сеть «Facebook» появилась в две тысячи четвертом году, которая за считанные годы набирает свою популярность. Принцип общения этой сети точно такой же, но с некоторыми изменениями, которые стали большим прорывом в развитии сети. Численность аудитории по данным на середину две тысячи одиннадцатого года составила свыше 700 миллионов человек.

Сентябрь две тысячи пятого года Тимом О’Рейли вводится термин «Веб 2.0», который упоминается в его статье «Tim O’Reilly — What Is Web 2.0». Этот термин дает описание современному Интернету. Основная часть нового определения представлена как раз этими социальными сетями.

Две тысячи восьмой год стал знаменит появлением проекта «Groupon». Это своего рода специальный сервис, предоставляющий коллективные скидки. Он вроде как использует принцип социальной сети (наподобие: позови друзей и будет тебе скидка), но в то же время не использует эти самые сети в полную силу (лишь покупки). Данный проект совмещает бизнес с общением. У этого проекта, как и у всех прародителей социальных сетей появилось много последователей. В рунете достаточно популярный сервис  Nashkupon.ru-сайт скидок. Отзывы о nashkupon.ru подверждают, что это не прсото руссифицированная версия дедушки Groupon’а, а свежий проект, понятный и адаптированный для нашей аудитории.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы