Янукович по-корейски, или Что Он скажет Обаме?

В понедельник начинается визит Президента Украины Виктора Януковича в Сеул, где он примет участие в Саммите по вопросам ядерной безопасности. Возможна встреча Януковича с лидерами ЕС и Бараком Обамой, но они его спросят о Тимошенко…

По словам главы Администрации Президента Сергея Левочкина, во время мероприятия Янукович встретится с некоторыми мировыми лидерами. Зато часть экспертов настроены пессимистично: по их прогнозу, от этого саммита не стоит ожидать для Украины конкретных результатов.

Как сообщает Радио Свобода, во время визита в Сеул Виктор Янукович должен встретиться с рядом высокопоставленных чиновников.

«Запланированы встречи с руководством ЕС, с руководством Южной Кореи, с Генеральным секретарем ООН», — сообщил глава Администрации Президента Сергей Левочкин.

Также, по словам Левочкина, во время саммита в Сеуле возможна встреча Януковича с Президентом США Бараком Обамой.

Два года назад, во время Вашингтонского саммита по ядерной безопасности Украины объявила о решении избавиться от всех имеющихся запасов высокообогащенного урана до проведения нынешнего саммита в Сеуле. Недавно в Россию вывезли последнюю партию высокообогащенных ядерных материалов из Харьковского физико-технического института.

Янукович отчитается, что избавился обогащенного урана

По словам народного депутата из Партии регионов Анатолия Кинаха, участие Украины в нынешнем саммите является важным учитывая дальнейшие перспективы развития Украины как государства, обладающего ядерным технологиям.

«Это — саммит и, в частности, усилия Украины направлены на то, чтобы те возможности, которые есть по развитию ядерных технологий, направлялись в мирных целях, — говорит Кинах.  — Для развития альтернативных источников энергетики, для научных исследований. В этом главное значение».

Во время нынешнего саммита никаких практических результатов в ядерной сфере для Украины ожидать не стоит, говорит эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский. По его мнению, все закончится на том, что Виктор Янукович отчитается о выполнении Киевом прежних обязательств.

«Я не вижу перспектив для нашего государства с точки зрения ядерной безопасности, — отмечает Соколовский.  — Тем более, после решения отдать фактически «за так» высокообогащенный уран. В целом же для мира в Сеуле ничего радикально нового не будет».

Не без политики

Что касается перспективы двусторонних встреч украинского Президента с лидерами ЕС, то, по мнению политолога Владимира Фесенко и здесь не нужно ожидать чего-то конкретного. Единственное, говорит эксперт, важен сам факт встреч Януковича с руководством ЕС.

«Вопросов и контактов у обеих сторон хватает. В Европе недовольны нашей внутренней ситуацией, делами Тимошенко и Луценко, соответственно, они ждут не просто слов, а конкретных действий. Я не исключаю, что контакты могут произойти. Но я не ожидаю сенсаций. Здесь главное сам факт контактов», — говорит Владимир Фесенко.

Саммит в Сеуле продлится в течение двух дней.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Янукович, ес, Обама
Loading...

Новости по теме

В Европарламенте хотят заморозить зарубежные активы семьи Януковича

В Европарламенте осознали, что проблемы Украины не в несовершенном законодательстве, а в тотальной коррупции и жажде олигархов, близких к Януковичу, набивать свои карманы. Депутаты хотят начать поиск зарубежных активов президента Украины

Янукович ответил на критику Европы

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что не может не обращать внимания на заявления лидеров европейских стран. Но, по его мнению, им нужно проявить выдержку и терпение. Пройдет время — и все станет на свои места.

Янукович надеется, что после Евро-2012 Запад оставит его в покое

На Банковой надеются, что после Евро-2012 все рассосется само собой. Сейчас, мол, Украина в центре внимания из-за футбольного чемпионата. Виктор Янукович уже заявил, что пауза в отношениях Украины и ЕС пойдет на пользу обеим сторонам.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты