Тимошенко готовят оправдательный приговор

Юлии Тимошенко готовят оправдательный приговор по «газовому делу» в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Там начнут рассмотрение кассации адвокатов экс-премьера на приговор Печерского суда 15 мая.

Такую информацию сообщил вчера Власти.нет источник, близкий к Администрации президента. Однако он подчеркнул, что это наиболее вероятный, но не единственный ход развития событий вокруг Юлии Тимошенко. Ключевым моментом, по словам источника, является то, успеют ли правоохранители передать материалы по второму делу Тимошенко о деятельности ЕЭСУ, в суд до начала рассмотрения апелляции.

«Высший специализированный суд рассмотрит материалы по «газовому делу», найдет массу недоработок как в ходе следственных действий, так и процессе судебного следствия, — говорит источник. — Таким образом, апелляция будет удовлетворена не потому что Тимошенко невиновна, а потому что судья Киреев неопытен и не смог надлежащим образом провести судебное следствие. Правда, в это время Тимошенко уже будет подсудимой по новому делу — о ЕЭСУ — с той же мерой пресечения — содержание под стражей, поскольку суду спецслужбы предоставят оперативные материалы о готовящемся побеге Тимошенко из страны».

Сделать последнее несложно, считает источник, поскольку супруг Юлии Владимировны Александр Тимошенко уже несколько месяцев пребывает в Чехии, куда выехал с целью получить политическое убежище и «спасти жену от уничтожения в застенках Януковича». Об этом он заявлял открыто и неоднократно.

В итоге такой комбинации Виктор Янукович получит возможность заявить на весь мир о независимости и объективности украинской судебной системы, в деятельность которой он, конечно же, не вмешивается. При этом Юлия Тимошенко с оправдательным приговором останется за решеткой, а украинский президент будет «обеспечивать открытый и прозрачный процесс» по новому делу, рассмотрение которого, вероятно, затянется до ноября-декабря. Причем приговор по нему может выйти с условным сроком, ведь главное — не приговор, а неучастие Тимошенко в парламентских выборах в октябре 2012.

Спешку с передачей нового дела Тимошенко в суд отметил и ее адвокат Александр Плахотнюк. «Я вынужден констатировать и с большой вероятность утверждать, что данное дело, несмотря на массу ходатайств защиты и на доказательства, которые дополнительно предоставлены защитой, уже в начале апреля может оказаться в суде», — сказал он на брифинге в понедельник. Правозащитник так же не исключает, что по «газовому делу» Высший специализированный суд может вынести оправдательный приговор.

Напомним, 11 октября прошлого года судья Печерского суда Родион Киреев приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение власти и служебных полномочий при подписании с Россией газовых соглашений в 2009 году.

Сразу же после этого решения адвокатами Тимошенко была подана апелляция, однако 23 декабря Апелляционный суд оставил ее без удовлетворения. В конце декабря защита экс-премьера подала кассационную жалобу в Высший специализированный суд, рассмотрение которой назначено на 15 мая.

Тэги: Украина, Политика, Тимошенко

Новости по теме

Европарламент требует немедленно освободить Тимошенко

Европейский парламент принял резолюцию, в которой содержится призыв «немедленно освободить всех заключенных, осужденных по политическим мотивам — в том числе и лидеров оппозиции».

Янукович хочет отправить Тимошенко за границу, но не может

Президент Украины рассказал газете «Сегодня», что думает о лечению экс-премьера Юлии Тимошенко и почему не отпустит ее за границу, хотя многие политики и эксперты предлагали ему это сделать.

Тимошенко подает в Лондонский суд иск против Кузьмина

Юлия Тимошенко подает в суд на первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина. Она требует опровергнуть информацию, которая была распространена Кузьминым в интервью BBC.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты