Приключения Януковича в Сеуле: Обама, Баррозу с ван Ромпеем и Ху Цзиньтао с Медведевым

Несмотря на довольно пессимистические прогнозы относительно желания ведущих мировых политиков и главами государств общаться с украинским президентом, Виктору Януковичу все же удалось пообщаться с лидерами Евросоюза и президентом США.

Первой была встреча с двумя европолитиками - с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. 

В октября прошлого года оба отказались встречаться с Януковичем, дипломатично заявив, что переносят встречу на «более позднюю дату, когда условия будут более благоприятными для прогресса в двусторонних отношениях». Позднее ван Ромпей и Баррозу встретились с украинским президентом, но только в рамках официальных мероприятий саммита Украина-ЕС, который прошел в Киеве в декабре прошлого года. Причем прошел тихо и блекло, поскольку сторонам особо говорить было не о чем.

Стали ли условия более благоприятными сейчас или же они ухудшились настолько. что откладывать встречу стало уже опасно, — не известно. 

Так или иначе, но в Сеуле они встретились и пообщались. Виктор Федорович явно не наговорился с европейцами, посетовав на то, что из-за неожиданной перспективы встречи с Бараком Обамой ему пришлось прервать душевный диалог с Ромпеем и Баррозу.

Янукович с ван Ромпеем и Баррозу в Сеуле

«Времени было немного», — посетовал Янукович журналистам, рассказывая о разговоре с европейскими политиками.

«Но нам удалось поговорить о ситуации (в отношениях между Украиной и ЕС) », — подчеркнул президент. Он сказал, что стороны договорились продолжить разговор, возможно, в среду в Сеуле.

«Мы не выполнили ту программу, которую планировали. Но я считаю, что у нас еще есть время, возможно, завтра. Мы договорились, что будем держать связь», — сказал Виктор Федорович.

Интересно, что до начала саммита лидеры Европейского союза определились, что будут встречаться с Виктором Януковитчем, но по дипломатической линии и в СМИ попросили не анонсировать эту встречу. Видимо, стеснялись.

Тем не менее известный депутат Европарламента Марек Сивец случайно «слил» в интернет будущие переговоры и даже обозначил их тему — проблемы с демократией. Фактически цель встречи — на высшем уровне донести до Януковича, что до парламенских выборов в Украине никаких телодвижений относительно соглашения об ассоциации Украины с ЕС не будет. Его, конечно, парафируют, но не больше. Подписание и ратификация — только после выборов. Если, конечно же Европа признает их демократичными. Вот и все, дальше Виктору Федоровичу нужно додумывать.

Не менее странная ситуация складывалась и со встречей Янукович и Обамы. До последнего момента никто об этой встрече не говорил, а американцы склонялись к тому, что ее не будет и быть не должно. Но она все же состоялась.

Обама и Янукович в Сеуле

Общались президенты без прессы, поэтому о чем именно — не известно. Позже Виктор Федорович заявил, что обсудил с Обамой вопросы ядерной безопасности, в том числе инициативу украинской стороны о создании научно-исследовательского центра на базе Чернобыльской АЭС.

«Далее инициатива Украины, на которую пока еще нет ответа, но она остается на рассмотрении — это создание научно-исследовательского центра мирового уровня на ЧАЭС… мы говорили с ним (с Обамой) в основном об этих вопросах », — сказал Янукович.

Янукович сообщил, что на встрече с Обамой говорили о том, что уже сделано Украиной в плане выполнения обязательств по отказу от высокообогащенного урана, а также о перспективе отношений двух стран в вопросах ядерной безопасности. Понятно, что кроме как с Виктором Федоровичем Бараку Хусейновичу больше не с кем обсуждать вопросы ядерной безопасности.

А еще Виктор Янукович перекинулся парой-тройкой слов со своими коллегами - президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым, России Дмитрием Медведевым, Литвы Далей Грибаускайте, Финляндии Сауле Ниинисте, Вьетнама Чыонг Тан Шангом.

Напомним, что накануне, украинский президент встретился с председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, когда и договорился о своем скором визите в Поднебесную.

Тэги: Украина, Политика, Янукович, Обама, Баррозу
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com