Главная » Украина » Политика
Просмотров 62   КомментариевКомментарии

Луценко скоро выйдет на свободу?

Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу защиты Юрия Луценко. «Мы этот суд выиграем, поскольку приговор явно политический», — заявляет соратник Луценко по «Народной самообороне», депутат Юрий Стець.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге рассмотрел жалобу защиты Юрия Луценко на его арест и содержание под стражей, поданную в январе 2012 года.

Как рассказал газете «Сегодня» адвокат экс-министра Игорь Фомин, суд взял паузу для вынесения решения. Когда оно будет, суд не сообщил. По разным прогнозам, через один или два месяца.

«Думаю, вердикт будет очень скоро, — говорит соратник Луценко по «Народной самообороне», нардеп Юрий Стець. — Понятно, что мы этот суд выиграем, поскольку приговор явно политический. Евросуд скажет, что у Юрия Витальевича не было возможности защищаться надлежащим образом, и обяжет Украину вернуть его дело в суд первой инстанции. А поскольку арест был неадекватной мерой пресечения, то Луценко выпустят под подписку о невыезде. Все в Украине, в том числе и власть, понимают, что до лета он уже будет на свободе».

Но как сказал адвокат Луценко, его жалоба касалась лишь незаконности ареста во время следствия и суда. По словам Фомина, жалобу на приговор в Евросуд защита еще не отправляла, поскольку не пройдены необходимые инстанции в Украине; так, рассмотрение дела в Апелляционном суде Киева начнется лишь 15 мая. А значит, о приговоре в решении Евросуда не будет ни слова. И в лучшем для Луценко Евросуд напишет, что оснований для задержания не было.

В общем, толку от решения Евросуда для Луценко не будет, пишет издание. Пока страсбургский вердикт дойдет до нас и будет имплементирован, экс-министр уже будет либо оправдан, либо будет на зоне с приговором. Потому для него сейчас имеет значение лишь решение Апелляционного суда Киева. Правда, оно вряд ли будет в пользу экс-министра, но от этого решения защита сможет отталкиваться, чтобы подать жалобу в Евросуд уже на приговор.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Европейский суд по правам человека, Юрий Луценко
Loading...

Новости по теме

Луценко пойдет в президенты

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко собирается принимать участие в очередной президентской кампании. По его словам, это самый реальный шанс мирного устранения нынешней «антиукраинской по сути и бандитской по методам власти».

Ирина Луценко говорит, что ее мужа хотят «выпереть» за границу

Представители Freedom House посетили Лукьяновское СИЗО, где пообщались с Юрием Луценко. Его спросили, не хочет ли он лечиться за рубежом. Жена Луценко отмечает, что ее мужа и раньше подталкивали к выезду из Украины.

Яценюк хочет, чтобы Луценко сидел?

Как заявила жена Луценко Ирина, Арсений Яценюк заинтересован в том, чтобы лидер «Народной самообороны» оставался в тюрьме. Она подчеркнула, что это ее личное мнение.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты