Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 308   КомментариевКомментарии

НАТО, Россия, ПРО: мир на грани войны

В Европе развязалась маленькая война — на уровне людей, за которыми стоят реальные ракеты, способные стереть этот мир, как школьной теркой. НАТО направляет ракеты против России, Россия готовится нанести по НАТО упреждающий удар

Генеральный штаб Вооруженных сил России  готов дать команду о нанесении так называемого упреждающего удара по системам ПРО НАТО в Европе. По сути, это может означать начало новой мировой войны, поскольку термин «упреждающие удары» сродни известному «принуждению к миру» — это физическое уничтожение боевой силы и техники противника. Вряд ли НАТО промолчит, если российские ракеты уничтожат несколько сотен парней из Прибалтики, Скандинавии, Польши и Чехии. Очевидно, понимают это и в России и говорят об «упреждающем ударе» с позиции дипломатического торга. Но все равно страшно.

«Размещение новых ударных вооружений на юге и северо-западе России для огневого поражения компонентов ПРО, включая развертывание ракетного комплекса Искандер в Калининградской области, представляют собой один из возможных вариантов разрушения инфраструктуры ПРО в Европе», — заявил в четверг, 3 мая, на конференции по ПРО в Москве начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

По его словам, как сообщает Корреспондент, с учетом «дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно — создание иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, принятие решения об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки».

Макаров также рассказал, какие меры противодействия для нейтрализации потенциальной угрозы разрабатывает Россия. В частности, по словам начальника Генштаба, необходимо обеспечить способность боевого оснащения российских баллистических ракет преодолевать любые системы ПРО, сокращать время обнаружения старта атакующих ракет, использовать эффективные средства борьбы с мобильными средствами ПРО.

По мнению Макарова, ввод в боевой состав РЛС Воронеж-ДМ в Калининградской области позволит нарастить возможности по обнаружению стартов баллистических ракет.

«В итоге будет увеличено время для принятия решения об адекватных мерах реагирования на возможное применение стратегических ядерных сил. Дополнительно появятся возможности контролировать старты противоракет при их дислокации в Польше и северо-западных морях», — сказал военачальник.

Накануне секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что развертываемая в Европе система противоракетной обороны НАТО к 2020 году сможет перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты, что угрожает стратегической стабильности на глобальном уровне.

В свою очередь министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что переговоры России и НАТО по вопросу американской системы противоракетной обороны заходят в тупик, однако компромисс еще возможен.

Напомним, Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США заявляли, что не готовы предоставить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме.

В марте президент США Барак Обама после переговоров в Сеуле с Дмитрием Медведевым заявил, что Вашингтон и Москва продолжат обсуждать вопрос ПРО на уровне технических экспертов, а в 2013 году после выборов президента США стороны смогут достигнуть компромисса.

Между тем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рамуссен считает намерения России укреплять стратегические наступательные вооружения в ответ на ЕвроПРО мерой против вымышленного врага и пустой тратой финансовых ресурсов.

Лидеры стран НАТО на саммите в Чикаго, скорее всего, примут политическое заявление о ненаправленности системы ПРО Альянса против России.

Об этом заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

«Думаю, очень вероятно, что будет что-то о противоракетной обороне — как о возможностях НАТО, так и о продолжении нашего сотрудничества с Россией. Возможно, что-то вроде декабрьского заявления министров иностранных дел о том, что это не направлено против России», — сказал он.

В свою очередь генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен после переговоров в Лондоне с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном выразил надежду, что Альянс сможет договориться с Россией о противоракетной защите.

«Мы продолжим наш диалог с Россией… после встречи в Чикаго», — сказал генсек.

Напомним, Вашингтон заявляет, что щит, создание которого будет завершено примерно к 2020 году, нужен, чтобы противостоять потенциальной угрозе со стороны Ирана. Москва уверенна, что американская ПРО подорвет российскую систему ядерного устрашения, так как даст Западу возможность сбивать российские ракеты.

В 2010 году Россия и НАТО решили искать пути к сотрудничеству в области противоракетной защиты, но не смогли достичь соглашения. Кремль хочет юридических гарантий того, что система на будет использоваться против России. Но США отвечают, что не могут согласиться на какое-либо формальное ограничение противоракетной обороны.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, НАТО, про

Новости по теме

Генсек НАТО не захотел встречаться с Медведевым?

Переговоры президента РФ Дмитрия Медведева и генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена в последний момент сорвались. Медведев и Расмуссен должны были найти выход из тупика, в который зашли переговоры по системе ПРО в Европе.

Москва решила поставить НАТО ультиматум

В Сочи в понедельник состоится заседание Совета Россия-НАТО на уровне постоянных представителей. Встреча может стать переломной в переговорах по созданию системы противоракетной обороны в Европе.

Россия обиделась на НАТО и пригрозила гонкой вооружений

Все предложения России по созданию совместной с НАТО системы ПРО были отвергнуты на брюссельском заседании совета Россия-НАТО. Возврат к гонке вооружений неизбежен, считает министр обороны России Анатолий Сердюков.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты