Ирина Килко — о родном Калуше, украинской недвижимости и любимом Вячеславе Кредисове

Ирина Килко и Вячеслав Кредисов — пара яркая, неординарная и в чем-то одиозная. Уроженка Прикарпатья, занимающаяся столичной недвижимостью и коренной киевлянин, прорывающийся в большую политику через карпатские села — почти сюжет ром

На днях калушское интернет-издание Вікна опубликовало интеерсное, на наш взгляд, интервью с Ириной Килко. Достаточно откровенное и однозначно интересное. Предлагаем ниже перевод этого материала.

Калушане услышали об Ирине Килко после того, как она стала совладелицей, пожалуй, наиболее проблемного объекта города — кинотеатра «Возрождение». В общем, эта женщина своей деятельностью создает прекрасную рекламу этому городку в столице. Успешная бизнес-леди, которая владеет одним из киевских агентств недвижимости, активный блогер, теле-, радиоведущая, политик одновременно знакомая с проблемами родного Калуша. Муж Ирины — одиозный Вячеслав Кредисов. Как работается в строгом столичном бизнес-среде, как с этой позиции выглядит и как должен выглядеть провинциальный Калуш, Ирина Килко рассказала в интервью изданию «Вікна».

— Ирина, вы работаете, в целом, в непростой для женщины сфере. Недвижимость — такой бизнес, в котором подавляющее большинство руководителей — мужчины. Как чувствует там женщина и имеет ли слабый пол преимущества в бизнесе вообще?

— Вынуждена констатировать, что в нашей стране не только сфера недвижимости, но и большинство направлений глобально монополизированы мужчинами-руководителями. Чтобы понять, почему так произошло, следует обратиться к истории. Еще с советских времен четко выстраивалась иерархия подчинения, где место женщины было несколько нивелировано. Заранее было определено, чем женщина может заниматься, а куда ей лучше не соваться. Изредка появлялись такие личности, как Валентина Терешкова, которые подтверждали, что женщина — тоже человек. Для сравнения возьмем развитую Норвегию. Там законодательно закреплено, что 50% руководящих должностей в компаниях должны занимать женщины. Так что у нас есть куда «расти».

Интересный вопрос, как чувствует себя женщина в бизнесе, связанном с недвижимостью. О себе скажу, что мне — комфортно, я — из тех людей, которые, берясь за дело, изучают его в совершенстве и разносторонне. Сейчас это — не просто направление, поскольку отрасль находится не в лучшем состоянии. Но только ежедневный труд и правильные решения смогут вернуть стабильность и дальнейшее развитие.

Считаю, что нет общего списка преимуществ слабого пола над сильным, которые помогли бы вести бизнес лучше и добиваться больших успехов. Уверена, что каждый человек имеет индивидуальные особенности, которые может успешно использовать как инструмент для достижения результата. Поэтому сравнивать женщин и мужчин не совсем правильно, потому что мы — не лучше и не хуже, мы — просто разные, и должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Хотя, по натуре женщины — более гибкие, внимательные, покладистые, способные к компромиссам и наделены сильной интуицией. Но по собственному опыту знаю, что когда речь идет о работе и, особенно, о больших деньгах, то совершенно не важно, кто ты. В таких случаях мало кто вспоминает о гендерной политике. Я восхищаюсь Уинстоном Черчиллем, поэтому приведу его уникальную цитату: «Нет вечных друзей, есть только вечные интересы».

— Рассматривали ли возможность пойти в политику?

— Что касается политики, то она — очень интересна мне, поскольку мой муж находится глубоко в этой тематике. Я не только рассматривала возможность и самой приобщиться к политикуму, но даже сделала несколько практических попыток. Например, в 2010 году баллотировалась в Ивано-Франковский областной совет по списку Украинской партии, но к сожалению, не попала в проходную часть списка. На этом моя заинтересованность политикой не угасла, поэтому обязательно буду принимать активное участие в политической жизни города и области.

Ирина Килко - жена Вячеслава Кредисова

— Летом пройдет два года, когда Вы стали совладелицей кинотеатра «Возрождение». Калушанам был презентован проект реконструкции заведения, а также объявлен конкурс на лучшее название для обновленного кинотеатра. Саму постройку начали перестраивать и обнесли высоким забором. Что — за ним?

— «Возрождение» — это большой проект, который может стать проектом жизни. Дай, Боже, сил и возможностей, чтобы довести начатое дело до конца.

Относительно названия, то поступали различные предложения, но пока никто не предложил такое, которое бы взяло за душу и которое бы единодушно поддержали. Думаю, что ближе к завершению строительства мы вернемся к этому вопросу, а пока он остается открытым. И в дальнейшем готова принимать предложения. Со мной можно связаться в социальных сетях.

Пока строительство находится в «замороженном» состоянии до момента решения вопроса с землей вокруг кинотеатра.

Относительно выкупа земли у кинотеатра, то, увы, здесь сложилась непонятная для меня ситуация. Ведь наша компания арендовала участок, добросовестно платила арендную плату в бюджет. Следует понимать, что, инвестируя большие средства, нужно их каким-то образом защитить. Этой защитой раз и является право собственности. Сейчас имеем ситуацию с подачей письма в прокуратуру от фракции Народного руха Украины в Калушском городском совете и, как результат, — прокурорский протест и запрет на отчуждение земельного участка. Я лично обращалась к некоторым из депутатов, предлагала им встретиться и обсудить ситуацию. Однако, они отказались.

Одной из причин обращения в прокуратуру называют историческую ценность площади для общины города, вспоминая многочисленные митинги и выступления здесь известных политиков, в том числе и Вячеслава Чорновила. Как директор, я выразила готовность обустроить землю в соответствии с потребностями общины, а также — установить барельеф Вячеслава Чорновила, который, действительно, будет более логичным на этом месте, чем на фасаде ДК «Минерал». Ответ — такой же, как и на предложение о встрече: не надо. Хочу, чтобы люди знали своих героев в лицо, и знали, кто не дает продолжать строительство. Думаю, что пока не будет решен вопрос с выкупом земли, о дальнейшем финансировании проекта говорить не приходится.

Ирина Килко

— Вы активно заинтересовываете сферой недвижимости, в частности, и через телепередачи, статьи, интернет-блоги и комментарии на эту тематику. Ваши профессиональные советы — обоснованы цены на жилье как в столице, так и вКалуше? Как будут меняться, и  стоит ли брать жилье в кредит?

— Поскольку в Ассоциации специалистов по недвижимости я возглавляю комитет по связям со средствами массовой информации, то должна постоянно быть «в теме». Поэтому активно общаюсь в Интернете и часто даю комментарии печатным изданиям.
На мой взгляд, жилье в Украине — дорогое, особенно, если учитывать соотношение цена / качество. Ведь у нас продаются, извините, «голые стены». Зато, за рубежом подобное жилье продают обязательно с ремонтом и частично или полностью обставленное ​​мебелью.
Ситуацию усугубляет также и отсутствие нормального ипотечного кредитования под адекватные проценты. Ведь рядовой гражданин Украины, к сожалению, не может приобрести жилье при современных зарплатах и ​​процентных ставках, которые предлагают банки. Не до конца определенной является ситуация с введением налога на «квадратные метры». Ну и, конечно,  наше несовершенное законодательство, к сожалению, никак не защищает право собственности на новостройки, когда объект еще не введен в эксплуатацию. Это дает широкое поле деятельности для аферистов, которые имеют возможность с помощью судебной системы переводить имущество из одних компаний в другие, не отдавать кредиты банкам заемщикам, продавать одни и те же квартиры по несколько раз. Поскольку я и сама стала жертвой такой махинации, то советую внимательно присматриваться и изучать документы застройщика. Хотя, по моему убеждению, пока не будет запрещена продажа жилья, не сданного в эксплуатацию, мы постоянно будем свидетелями афер и обманов. Советую досконально изучать ситуацию и обязательно обращаться к специалистам.

— Какой видите перспективу застройки нашего города? В небольших городах лучше развивать частный сектор, чтобы люди жили в небольших особняках, или, все же, лучше строить многоэтажные дома?

— Чтобы говорить о перспективе застройки города, нужно прежде всего определить, существует ли такая необходимость, то есть, есть ли  существенное увеличение населения. Считаю, что в Калуше достаточно жилищного фонда, новостроек и недостроев, которые вполне могут удовлетворить спрос и предложение. Но следует обращать внимание на исторические здания города, памятники архитектуры, поощрять инвесторов, чтобы не дать погибнуть культурному наследию города. Западноукраинские городки имеют свой дух и свое «лицо», если так можно сказать. Это и нужно сохранять, особенно, что касается архитектуры.

«Высотки» — это признак мегаполисов. Я — сторонник клубных домов, частных особняков, которые создают более домашнюю атмосферу улиц, придавая им индивидуальность. Кстати, в Киеве очень популярны так называемые «доходные» дома, которые были построены в XVIII-XIX веках. За такое жилье клиенты готовы платить очень дорого. Следует отметить, что некоторые из застройщиков, ориентируясь на такое жилье, проектируют подобные современные здания, которые также пользуются спросом.

В каждом микрорайоне нашего города вижу и преимущества, и недостатки. Лично для меня комфортным является Загорье, я здесь родилась и выросла, знаю все улицы, улочки, закоулки. Здесь все дышит чем-то родным с детства.

— Вы родились в Калуше. Считаете ли себя до сих пор калушанка, или — киевлянкой?

— Часто молодые люди делают себе футболки с принтами: спасибо Богу, что я не москаль!  (смеется — Авт.), подчеркивая этим определенные убеждения.  У меня такой принт — в сердце: я люблю Калуш. Мой муж иногда говорит, что он — коренной киевлянин в четвертом колене, а я ему отвечаю, что я — коренная калушанка в четвертом колене. Мне есть чем гордиться, ведь моя семья самостоятельно и собственными делами творила историю и творит настоящее Калуша. Поэтому у мня никогда не повернется язык сказать, что я — киевлянка.

В последнее время, я больше нахожусь в Калуше, чем в Киеве. Можно сказать, что я на 80% переехала в Калуш. Чему невероятно рады мои родные, а особенно моя бабушка, которой  84 года. Общение и внимание для нее сейчас — самое ценное. Кстати, Вячеслав Кредисов теперь — тоже калушанин, поскольку официально прописался в нашем городе.

— Насколько знаковой для Вас стала встреча с Вячеславом Кредисовым?

— Я считаю, что ни одна встреча не происходит случайно, а наша задача — выяснить, зачем происходят именно такие встречи. Верю в судьбу. Поэтому, верю, что и встреча с Вячеславом была действительно знаковой: это был день рождения моей любимой бабушки, и одновременно в этот день я была приглашена на церемонию «Человек года-2008». Случилось так, что Вячеслав сидел рядом. После концерта он пригласил меня поужинать, отвез домой, и — пропал на год (смеется — Авт.) Я о нем забыла, кажется, номер не сохранила.  В то время моя работа предусматривала много командировок и я почти не бывала в Киеве. Через год мне позвонил мужчина, убеждая, что мы  знакомы. Мы общались по телефону несколько месяцев, затем — встретились. Вячеслав сначала был очень обижен, что я его не узнала, и телефон не сохранила. Я его узнала только при встрече. Он меня не отпустил и до сегодня. Я верю, что он мне послан небом, если и через год вернулся.

Ирина Килко и Вячеслав Кредисов

— Вячеслав Кредисов, намерен баллотироваться в Верховную Раду Украины по Долинском избирательному округу. Принимаете ли Вы непосредственное участие в создании положительного имиджа потенциального кандидата или в работе предвыборного штаба кандидата?

— Имею счастье быть рядом с мужем, который позволяет мне развиваться параллельно с ним, и одновременно делится личным пространством. У нас — партнерские отношения, и именно за это его восприятие я безмерно благодарна. Это — не первые выборы, в которых Вячеслав Анатольевич будет принимать участие. И, кстати, не пытается создавать искусственный положительный имидж. Я, как всегда, — рядом, приобщаюсь к деятельности моего мужа и обязательно буду работать в штабе. Сейчас же — налаживаю сотрудничество с благотворительными организациями в области. В частности, в июне совместно с благотворительным фондом «Доброе сердце» планируем провести марафон в поддержку детей, больных раком.

Вячеславу Анатольевичу порой непросто донести до людей свои мысли, убеждения и возможности, поскольку Галичина по интересам, традициям существенно отличается от Киева, где он вырос, и сформировался как личность. Поэтому, и я, и моя семья стараемся больше помочь ему в его стараниях.

Вячеслав Кредисов

— Вячеслав Кредисов и Игорь Насалик — соратники в политической деятельности, и хорошие знакомые в жизни. Общаетесь ли Вы с Гюзель Насалик, и имеете ли общие интересы?

— Все вы знаете! О Гюзель Насалик могу сказать, что это — особенная женщина. Именно — ЖЕНЩИНА целиком и полностью. Очень глубокая и умная личность, приятная собеседница, красивая и успешная женщина. У нее всегда теплая улыбка и, открою тайну, эксклюзивный чай для посетителей офиса. Очень мало людей имеют такую ​​положительную энергетику и сдержанность. И именно такие качества я пытаюсь в себе воспитывать, и поэтому восхищаюсь ими. Я — человек эксцентричный и холеричный.

Прямых общих интересов с Гюзель Насалик я не имею, хотя с удовольствием встречаю ее на некоторых мероприятиях в Киеве. Поэтому, могу сделать вывод, что в чем-то все-таки имеем общие интересы и интересуемся одинаковыми вещами.

Беседовала Юля Балицкая, журналист

Фото из Facebook