Президент Литвы привезла Януковичу «черную метку» от Евросоюза

Президент Литвы Даля Грибаускайте два с половиной час жестко прессовала Януковича, дала ему гарантии международной изоляции и встретилась с Юлией Тимошенко. Даля призналась, что привезла в Украину тяжелые и неприятные слова.

Даже после того, как Литва оказалась одной из четырех стран, не отменивших визит своего лидера на Ялтинский саммит, радоваться приезду Дали Грибаускайте в Украину поводов было мало.

Этого главу европейской государства, получившего, кстати, уже в первом туре выборов около 70% голосов избирателей, заслуженно называют «янтарной леди», явно намекая на очевидное сходство с «железной леди» Маргарет Тэтчер.

Высшая партшкола КПСС, Джорджтаунский университет США, МИД, Минфин, Еврокомиссия, черный пояс по каратэ, свободное владения английским, польским, французским, русским языками, беспрецедентный уровень поддержки собственными гражданами — краткий портрет нынешнего главы Литвы. Ничем подобным украинский президент, увы, похвастаться не может — у него в жизни были свои университеты. 

Украинские дипломаты догадывались, что согласие Грибаускайте приехать в Украину на саммит на фоне отказа других ее 15-ти коллег из европейских стран — это не демонстрация поддержки правительства Януковича. Президент Литвы никогда не была замечена в симпатиях к украинскому правителю, зато «грязную работу» от Евросоюза в Украине уже выполняла.

В ноябре прошлого года Даля приезжала к Януковичу с проверкой «домашнего задания», которое он обещал выполнить различным европолитикам до декабрьского саммита Украина — ЕС. Тогда, как и сейчас встреча проходила тет-а-тет. Янукович остался ею недоволен, поскольку витиеватые формулировки о «правовых полях», «несовершенстве законодательства» и прочей чепухе, которой одобрительно кивали европейцы, на Далю произвели только негативное впечатление. Человек, защитивший научную диссертацию в Академиии наук при ЦК КПСС, раскусывает «виляния» бывшего завгара Януковича на взлете. Тогда, в ноябре 2011 года Виктор Федорович после общения с литовским президентом заявил, что евроинтеграция Украины может быть приостановлена. «Мы видим, что есть политики и есть страны, которые считают, что Украина еще не достигла тех критериев, которые предъявляются нашей стране», — сказал тогда Янукович.

На этот раз общение оказалось еще более неприятным.

Даже сама Грибаускайте призналась, что ее слова в адрес Януковича и Украины были тяжелыми: «Они были бы тяжелыми любому государству».

ДаляГрибаускайте скрывает, что ее визит — поручение Евросоюза. Возможно, неприятное, тяжелое, но необходимое. 

После двух с половиной часа тет-а-тета Виктор Янукович выглядел подавленным. 

Ему и всей Украине Грибаускайте дала гарантии. Но не европейской интеграции. Об этом сейчас уже никто не говорит. Речь шла о гарантиях международной изоляции Украины и отдельных политиков в случае, если власть не обеспечит гарантии правовой защиты осужденным представителям оппозиции. 

Грибаускайте подчеркнула: «Я говорила (на встрече с Януковичем), что если не будет найдено решение с гарантиями о лечении и правовой защите всех заключенных оппозиционеров, и вообще любых людей, не только оппозиции,  — конечно, к такой стране будет отношение критическое».

«И, конечно, тот или иной уровень изоляции гарантирован», — предупредила президент Литвы.  

Насколько мощным и неприятным для Януковича оказалось общенияе с литовской женщиной-президентом можно судить хотя бы по тому, что желание Грибаускайтене посетить Тимошенко было выполнено без дипломатических, юридических и прочих проволочек. Сколько европолитиков ни рвалось в камеру Качановской колонии — украинская власть не пустила туда ни одного. 

Президент Литвы посетила Тимошенко

«Результат самый главный — то, что мы смогли встретиться, то, что я смогла в Харькове увидеться с вашим бывшим премьером Тимошенко, и то, что я смогла передать информацию, передать мнение Европейского Союза о складывающейся ситуации и о том, как это оценивается в Европе», — сказала она. 

Благодаря встрече Грибаускайтене с Тимошенко мир облетели фотографии измождённой, болезненной и осунувшейся Юлии Владимировны. Снимки делали представители президента Литвы. 

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Тимошенко, Янукович, Грибаускайте

Новости по теме

Янукович хочет отправить Тимошенко за границу, но не может

Президент Украины рассказал газете «Сегодня», что думает о лечению экс-премьера Юлии Тимошенко и почему не отпустит ее за границу, хотя многие политики и эксперты предлагали ему это сделать.

Янукович испугался, что Тимошенко умрет

Только страх заставил власть согласиться на то, чтобы Юлию Тимошенко лечил немецкий врач. Если бы экс-премьер умерла, это поставило бы Украину в разряд стран, где оппозицию физически уничтожают.

Президент Польши призвал Януковича отпустить Тимошенко

В разговоре Бронислав Коморовский в телефонном разговоре призвал президента Януковича найти решение, которое бы сделало возможным прогресс в деле Юлии Тимошенко. Коморовский решил выступить с этим призывом к Украине сегодня, 9 мая.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты