Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 660   КомментариевКомментарии

Путин все меньше нравится россиянам

Привлекательность Владимира Путина угасает, и этот процесс необратим. К такому выводу пришли социологи аналитического «Левада-центра», сопоставив результаты многолетних опросов.

Привлекательность образа вернувшегося в кресло президента Владимира Путина стремительно и необратимо угасает. К такому выводу пришли социологи «Левада-Центра», проанализировав данные опросов общественного мнения за последние годы.

Популярность первого лица государства в рейтингах продолжает определяться довольно высокими цифрами, респонденты по привычке дают «правильный ответ» на привычный вопрос о выборе кандидатуры для голосования или о доверии. Когда же вопросы выходят за рамки политики, раскрываются истинные настроения общества, пишет газета «Коммерсант».

Директор «Левада-Центра» Лев Гудков пояснил, что устойчивые настроения общества социологи выявляют не через прямые вопросы о доверии, а при помощи вопросов, не касающихся политики.

Речь идет, к примеру, о просьбе назвать сильные стороны Путина. К концу апреля 2012 года, когда президент готовился к инаугурации, социологи обнаружили, что оценка почти всех сильных сторон главы государства вернулась на первоначальный уровень 2000 года, когда он фактически начинал свой путь в большой политике и общество к нему только присматривалось.

Так, деловые качества Путина к настоящему моменту высоко оценивают 39% россиян (в 2000 году — 49%, в 2008 — 62%). Образованность российского лидера сейчас отмечают 28% (в 2000 — 23%, в 2008 — 52%). Интеллигентность Путина в последнем опросе оценили лишь 18% (в 2000 — 19%, в 2008 году — 43%). Впрочем, это и неудивительно: ведь за годы пребывания у власти он сделал немало грубых заявлений типа «мочить в сортире террористов», способных не только привлечь одних россиян, но и оттолкнуть других.

Намного меньше стало людей, подчеркивающих способность Путина к конструктивному диалогу и готовность идти на компромисс — в этом году их всего 12% (в 2008 — 25%). О честности и порядочности президента сейчас с уверенностью говорят только 7% опрошенных (на пике его карьеры в 2008 году это число составляло 24%).

Социологи отмечают, что в общественном сознании теряют привлекательность даже базовые качества имиджа Путина, на которые он обычно делал ставку. Силу, волю и мужественность лидера в настоящее время высоко оценивают только 18% опрошенных (в 2000 году — 25%, в 2008 году — 34%).

В то же время тающая привлекательность Путине не означает разочарования в нем россиян, отмечает Лев Гудков. Такая тенденция показывает, что размывается образ всевластного и единственно возможного правителя. Личность Путина больше не воспринимается безальтернативной, подчеркивает социолог.

Источник:
Тэги: Россия, Политика, Путин, социологи

Новости по теме

Политики в законе: кто на самом деле руководит современной Россией

ФСБ предпочла стать частью криминального мира, ведь основые цели чекистов и преступников — власть и деньги — полностью совпадали.

Россияне хотят и Путина, и демократии

Россияне одобряют достижения демократии — справедливые суды, свободу прессы, честные выборы. Однако по-прежнему положительно относятся к Владимиру Путину, гордятся Россией как страной, верят в необходимость сильного лидера.

Первым делом Путин поедет к Лукашенко

Президент Белоруссии уже поспешил пригласить Путина в Минск с визитом. Российско-белорусские отношения сейчас на подъеме. Лукашенко в последние полгода будто подменили — он изменил риторику и настроен на сотрудничество.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты