Януковичу тайно купили четыре бронированных Мерседеса

Госуправление делами, обслуживающее, главным образом, администрацию президента и лично Виктора Януковича, тайно приобрела несколько бронированных автомобилей Mercedes-Benz стоимостью от $350 тыс. каждый.

Зачем Януковичу четыре не новых бронемобиля?

Госуправление делами, обслуживающее, главным образом, администрацию президента и лично Виктора Януковича, тайно приобрела несколько бронированных автомобилей Mercedes-Benz стоимостью от $350 тыс. каждый.

Схема задумывалась как элегантная, но на деле снова все вышло очень косолапо. Итак, таможня изымает у некоего субъекта четыре бронированных Mercedes-Benz S-600 Guard. То ли конфискует в ходе выполнения своих служебных функций, то ли вышеупомянутый субъект специально подогнал Мерседесы для конфискации — доподлинно не известно.

Примерно такие автомобили тайно приобрели для окружения Януковича

Примерно такие автомобили тайно приобрели для окружения Януковича

Так или иначе, но после этого Кабинет министров издает распоряжение N237-р от 2 апреля, которым обязует таможню передать изъятые бронемобили Государственному управлению делами. Интересно, что сей документ чиновники не только не опубликовали, но даже нигде не засветили его номер. То есть засекретили.

Виктор Федорович любит ездить на  Мерседесах

Виктор Федорович любит ездить на Мерседесах

Правда, пронырливые журналисты из ZN.UA текст распоряжения как-то раздобыли.

Издание отмечает, что автомобили не новые – судя по кузовным номерам, все изготовлены в 2008 году, в связи с чем стоят они дешевле новых – от $350 тыс. до $500 тыс.

Журналисты обратились в секретариат Кабмина с просьбой предоставить им текст засекреченного распоряжения. Естественно, им ответили отказом, мотивируя это тем, что «согласно законодательству, текст распоряжения отнесен к категории информации с ограниченным доступом».

«Текст этого распоряжения должен быть опубликован на сайте КМУ. К этому его обязывает п. 2 ч. 1 ст. 15 ЗУ «О доступе к публичной информации».

Но Кабинет министров постоянно нарушает данную норму, не обнародуя большую часть принятых им актов, отмеччает издание.

Отказ в предоставлении копии распоряжения выглядит необоснованным, поскольку информация не может просто принадлежать к категории ограниченного доступа. Кабмин должен объяснить, к какой из подкатегорий ограниченного доступа принадлежит (служебная, секретная) и почему. Если в распоряжении и есть какая-то служебная информация, то оно все же должно быть обнародовано с купюрами (например, при наличии оснований модель авто может не указываться, только марка, возможно изъятие номеров кузова)», – прокомментировал ситуацию юрист Института массовой информации Роман Головенко.

Тэги: Янукович, авто
Loading...

blog comments powered by Disqus