Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 476   КомментариевКомментарии

Путин отворачивается от Запада

Путин хочет вновь крепче привязать к Москве политически и экономически бывшие советские республики. Ослабление позиций США и Евросоюза из-за экономического и финансового кризиса играет ему на руку.

Первый визит за пределами постсоветского пространства президент России Владимир Путин нанесет 1 июня в Германию. Однако немецким политикам не следует полагать, что Путин продолжит внешнеполитический курс Медведева. Нет, новый хозяин Кремля в ближайшие годы станет уделять меньше внимания Европе и всему Западу, считает Инго Маннтойфель, главный редактор русской редакции Deutsche Welle.

Европа, в особенности Германия, останется главным ориентиром для российской экономики. В конце концов, Евросоюз является для России важнейшим торговым партнером. Поэтому Путин 1 июня сразу после переговоров с Ангелой Меркель отправится в Париж на встречу с президентом Франции Франсуа Олландом. А двумя днями позже, 3 и 4 июня, в Санкт-Петербурге он будет принимать гостей 29-го саммита ЕС – Россия, в их числе – председателя Совета ЕС Хермана ван Ромпея и председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Эти встречи отчетливо говорят о том значении, которое имеет для Путина Европа, в отличие от США, в которых он, судя по всему, окончательно разочаровался. Не случайно Путин в последний момент и не совсем вежливо отказался от возможности встретиться с Бараком Обамой на саммите «Большой восьмерки» в Кемп-Дэвиде. До президентских выборов в США в российско-американских отношениях наступило затишье. Однако не следует считать это сугубо тактическим ходом.

Путин будет увеличивать дистанцию от Запада. И не только потому, что он и его окружение недовольны постоянной критикой со стороны США и Европы по поводу дефицита демократии в России и авторитарной модели правления.

Уже несколько месяцев Путин активно продвигает идею Евразийского союза. Пока вступить в него, помимо России, согласились только Белоруссия и Казахстан. Но то, что отношения на постсоветском пространстве вновь стали приоритетными для российской внешней политики, отчетливо проявилось сразу же после инаугурации Путина. Он отказался ехать на саммит «Большой восьмерки», однако нашел время встретиться с президентами Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Беларуси и Украины на неформальном саммите СНГ в Москве.

Путин хочет вновь крепче привязать к Москве политически и экономически бывшие советские республики. Ослабление позиций США и Евросоюза из-за экономического и финансового кризиса играет ему на руку.

По этим же причинам возрастает и роль Китая во внешней политике Москвы. Поэтому не случайно Путин сразу после своих «европейских» встреч отправится – через Узбекистан – в Пекин, где 5 и 6 июня проведет переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао. А на обратном пути в Москву совершит визит в Казахстан.

Политический график поездок Путина наглядно соответствует его программным внешнеполитическим заявлениям последнего времени.

Источник:
Тэги: Путин, СНГ, Запад

Новости по теме

Путин прочел главам государств СНГ лекцию по истории

Глава Российского государства рассказал участникам встречи о поднятых архивных материалах, касающихся предыстории Второй мировой войны.

Кремль активно вмешивается во внутреннюю политику Запада, – Олланд

Российское руководство активно вмешивается во внутреннюю политику западных стран, проверяя их на прочность, заявил президент Франции в интервью ряду ведущих европейских газет.

Путин рассказал, какую политику будет проводить в отношении Запада

Недостаточно четкую позицию Москвы в этом вопросе президент России Владимир Путин назвал главной ошибкой последней четверти века в отношениях с Западом и НАТО.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы