Черновецкий поставил Раду в тупик

Мэр Киева Леонид Черновецкий написал заявление об отставке. По мнению политологов, тем самым он фактически дал отмашку кампании по выборам киевского головы. Верховной Раде в этих условиях придется действовать быстро.

Леонид Черновецкий будет выполнять функции городского головы Киева до тех пор, пока не примет присягу новый мэр.

Вчера стало известно, что мэр Киева Леонид Черновецкий написал заявление об отставке с поста городского головы. По мнению политологов, тем самым он фактически дал отмашку кампании по выборам киевского головы.

«Раз он подал в отставку, ушел с должности, запускается механизм выборов. Волеизъявление по закону должно состояться через два месяца после отставки», – сказал «Комсомольской правде в Украине» глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Черновецкий продолжает оставаться градоначальником и будет исполнять обязанности еще долго, так как депутаты Киевсовета соберутся в следующий раз не раньше начала июля, уже после окончания футбольного чемпионата.

«Это ставит следующую дилемму. Ведь назначить выборы мэра Киева должна Верховная Рада. То есть, отставка Черновецкого станет юридической предпосылкой для реакции парламента, но Рада должна будет действовать максимально оперативно – еще до своего ухода на каникулы», – пояснил нам директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Обычно депутаты Верховной Рады уходят в отпуск в первую неделю июля. То есть время для принятия решения у них будет, но придется действовать быстро, ведь у них останется всего несколько дней.

Судя по настроениям в парламенте, большая часть фракции Партии регионов заинтересована в том, чтобы выборы киевского мэра были проведены в этом году. Не хотел затягивать с выборами и глава киевской госадминистрации Александр Попов.

«Соответственно, если решение будет принято в июле, сами выборы назначат одновременно с парламентскими – на последний день октября», – считает Владимир Фесенко.

Ранее сообщалось, что в Партии регионов есть разногласия по поводу проведения выборов мэра Киева. Некоторые предлагают отложить выборы до 2013 года.

Тэги: Верховная Рада, мэр Киева, выборы, Леонид Черновецкий
Loading...

blog comments powered by Disqus