Загрузка...

Фонд Кредисова поможет строить дамбу и убирать мусор

После ужасного паводка 2008 года, когда под воду ушло шесть областей на Западной Украине, многие населенные пункты в глубинке так и остались незащищенными от возможной новой стихии. Один из них – Перегинск Рожнятовского района.

Плодотворными для председателя Благотворительной фонда Вячеслава Кредисова оказались встречи с общиной в поселке Перегинское Рожнятовского района. Сюда политик приехал в рамках программы «Мое родное село».

В Перегинское микроавтобус Благотворительного фонда Вячеслава Кредисова сразу направился к мосту через Лимницу. Именно река, по мнению представителей общины Перегинска, – одно из самых больших украшений, но – и потенциальных бед этого прикарпатского поселка.

Вячеслав Кредисов пообещал жителям Перегинска помочь с восстановлением дамбы

Вячеслав Кредисов пообещал жителям Перегинска помочь с восстановлением дамбы

Как известно, паводок на западе Украины 2008 года произошел из-за интенсивных грозовых дождей и, как результат, резкого поднятия уровня воды в реках. Пик паводка пришелся на 23-27 июля. Он считается крупнейшей в истории Западной Украины за последние 60 лет.

Справка Власти.нет. Во время паводка 2008 года преимущественно пострадали территория Карпатских гор, Прикарпатье и Закарпатье. Также сильно пострадали населенные пункты, которые в долинах больших рек, имеют истоки в Карпатах, таких как Днестр и Прут.

31 июля Верховная Рада Украины были объявлены зонами чрезвычайной экологической ситуации сроком на 90 дней территории 6 областей Украины: Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой, Закарпатской и Винницкой. Также пострадали южные районы Хмельницкой области. Погибли 30 человек, из них шестеро детей.

На территории Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей было подтоплено 40 тысяч 601 жилой дом и 33 тысячи 882 га сельскохозяйственных угодий, повреждены 360 автомобильных и 561 пешеходный мост, размыто 680,61 км автомобильных дорог. Общие убытки от наводнения оценивались на сумму 3-4 млрд. гривен.

Наводнение нанесло немало неприятностей и жителям Перегинска. Тогда, вспоминают местные жители, река вышла из берегов и двинулась во дворы людей. Более 50 сельчан собрались и, стоя по пояс в воде, сумели создать рукотворную дамбу. В ход пошли мешки с песком и камнями.

Сейчас община села обеспокоена, ведь если на части берегов Лимницы дамбы насыпаны, то на одном из берегов ни одной преграды  в случае выхода Лимницы из берегов нет. Именно о содействии в насыпи дамбы на этой проблемной области представители общины просили на встрече с председателем Благотворительного фонда Вячеслава Кредисова и депутатом Ивано-Франковского областного совета (Украинская партия) Романа Павлива.

По словам Романа Павлива, чтобы решить проблему, нужно 3,5 млн. гривен. Но говорить сейчас о такой сумме – нереально.По словам же главы общественной организации «Мы – за Перегинск» Романа Глинки, для проведения первоочередных, но эффективных мер, чтобы насыпать дамбу, понадобится 50 тыс. гривен.

Другая проблема этого поселка на Рожнятивщине – «рукотворные» свалки на местном кладбище.

Вячеслав Кредисов поможет и с расчисткой кладбища, но тут должны потрудиться и сами перегинчане

Вячеслав Кредисов поможет и с расчисткой кладбища, но тут должны потрудиться и сами перегинчане

- Я побывал на мессе в Перегинске, после которой встретился с общиной, – отметил Вячеслав Кредисов. – Моя Благотворительная фундация обязательно присоединится к решению проблемы дамбы на Лимнице и вывозу мусора с местного кладбища. Относительно последней проблемы, то я просил перегинчан помочь физическим трудом, Фонд же поможет средствами и транспортом. Относительно дамбы, то совместно с общиной нарабатываем вариант помощи и сотрудничества. Дамба должна быть.

Источник:
Тэги: кредисов, перегинск, паводок

Новости по теме

Убытки от паводка в Закарпатье составили 500 млн гривен

Общая сумма разрушений, причиненных майским паводком на Закарпатье составила более полмиллиарда гривен.

Власти Закарпатья оценивают ущерб от паводка в 150 миллионов грн

На ликвидацию последствий стихии необходимо не менее 150 миллионов гривен. Точная цифра будет названа после детального анализа ситуации.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты