Загрузка...

Конституционный суд упростит процедуру переизбрания Литвина

Конституционный суд Украины планирует обнародовать решение по делу об изменении процедуры избрания главы Верховной Рады завтра. Производство по представлению депутатов было открыто 9 июля.

Владимир Литвин заявляет, что в Конституции ничего нет о процедуре избрания председателя Верховной Рады.

Конституционный суд Украины планирует обнародовать решение по делу об изменении процедуры избрания главы Верховной Рады завтра в 14:00 часов. Вердикт уже одобрен, сообщает ТСН.ua со ссылкой на пресс-службу суда.

Производство по представлению депутатов было открыто 9 июля. А 11 июля решение уже вынесено.

«Указанными положениями Регламента урегулирована процедура избрания Верховной Радой главы и отзыве его с должности», – уточнили в пресс-службе суда.

«По мнению народных депутатов, положения Регламента о тайном голосовании путем подачи бюллетеней и получения бюллетеней для тайного голосования не менее чем двумя третями народных депутатов от их фактической численности не соответствуют Конституции», – напомнили в суде.

Ранее Владимир Литвин заявил, что порядок и процедура избрания председателя Верховной Рады являются вопросами внутренней организации работы парламента.

«Согласно статье 88 Конституции Украины Верховная Рада Украины избирает из своего состава председателя Верховной Рады Украины, который осуществляет полномочия, предусмотренные настоящей Конституцией, в порядке, установленном законом о регламенте Верховной Рады Украины. При этом Основной закон не содержит оговорок и объективно не в состоянии регулировать способ и порядок проведения голосования по вопросам избрания и отзыва должностных лиц Верховной Рады Украины, в том числе ее председателя», – говорится в письме Литвина.

Источник:
Тэги: Верховная Рада, Конституционный суд, Владимир Литвин

Новости по теме

Конституционный суд признал конституционным роспуск Рады

Конституционный суд принял решение по делу по конституционному представлению 62 народных депутатов Украины относительно конституционности указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов.

Конституционный суд срочно рассмотрит дело о роспуске Рады

Отмечается, что в итоге было принято постановление о рассмотрении этого дела в форме устного производства.

Депутаты Рады обжаловали постановление в поддержку автокефалии

Постановление парламента принятое 19 апреля в поддержку обращения президента Украины к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты