Главная » Мир » Общество
Просмотров 3108   КомментариевКомментарии

Почему Москва не позволила Киеву направить гуманитарную помощь в пострадавшую от наводнения Кубань

Сразу после наводнения в Крымске гуманитарную помощь Краснодарскому краю предложили Армения, Грузия, Украина и Азербайджан. На предложения Тбилиси и Киева Москва не ответила.

В пострадавшем Крымске не хватает питьевой воды.

Предложение Украины направить гуманитарную помощь в пострадавший от наводнения российский город Крымск не нашло поддержки у России. Киевская газета «День» пишет, что это связано с якобы возможным нежеланием Москвы способствовать росту проукраинских настроений на Кубани.

Сразу после наводнения в Крымске, в результате которого, по последним данным МЧС, погибли 155 человек, гуманитарную помощь Краснодарскому краю предложили Армения, Грузия, Украина и Азербайджан. От помощи Армении российская сторона отказалась, заявив, что потребности в ней пока нет. На предложения Тбилиси и Киева Москва не ответила.

В пресс-службе украинского МинЧС газете «День» сообщили, что вопрос об оказании помощи обсуждается на уровне МИДа.

Издание назвало такую ситуацию «странной», напомнив, что наводнение произошло почти неделю назад, а в пострадавшем Крымске не хватает, в частности, питьевой воды. Среди возможных причин подобной реакции на предложение Украины о помощи издание назвало «неэффективность российской бюрократической машины», а также некий этнополитический фактор.

Автор статьи под названием «Кубанский узел» и головная боль Москвы» публицист и писатель Сергей Грабовский пишет, что сто лет назад кубанцы считали себя либо отдельным народом («казаками», «черноморцами»), либо украинцами, но «никоим образом не русскими». А вплоть до середины прошлого века, по его словам, «значительная часть кубанцев еще ощущала себя украинцами». Автор констатирует, что в настоящее время лишь малая часть жителей Кубани считает себя украинцами. Однако отмечает, что «флаг Кубанской Народной Республики время от времени появляется на разных акциях».

Источник:
Тэги: украинцы, кубань, наводнение

Новости по теме

Первые 100 дней украинцы терпеливо относятся к Порошенко

36% украинцев положительно оценивают деятельность президента Петра Порошенко в первый месяц его работы. Такое же количество – негативно, согласно исследованиям маркетинговой компании ТНС. Опросили в июле через интернет тысячу граждан в возрасте 18-55 лет.

На Кубани в результате наводнения погибло 144 человека

Наводнение, которому предшествовали сильные дожди, произошло на Кубани в ночь на 7 июля. Наиболее сильно пострадал город Крымск, где погибли не менее 130 человек.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости