Главная » Мир » Общество
Просмотров 3111   КомментариевКомментарии

Почему Москва не позволила Киеву направить гуманитарную помощь в пострадавшую от наводнения Кубань

Сразу после наводнения в Крымске гуманитарную помощь Краснодарскому краю предложили Армения, Грузия, Украина и Азербайджан. На предложения Тбилиси и Киева Москва не ответила.

В пострадавшем Крымске не хватает питьевой воды.

Предложение Украины направить гуманитарную помощь в пострадавший от наводнения российский город Крымск не нашло поддержки у России. Киевская газета «День» пишет, что это связано с якобы возможным нежеланием Москвы способствовать росту проукраинских настроений на Кубани.

Сразу после наводнения в Крымске, в результате которого, по последним данным МЧС, погибли 155 человек, гуманитарную помощь Краснодарскому краю предложили Армения, Грузия, Украина и Азербайджан. От помощи Армении российская сторона отказалась, заявив, что потребности в ней пока нет. На предложения Тбилиси и Киева Москва не ответила.

В пресс-службе украинского МинЧС газете «День» сообщили, что вопрос об оказании помощи обсуждается на уровне МИДа.

Издание назвало такую ситуацию «странной», напомнив, что наводнение произошло почти неделю назад, а в пострадавшем Крымске не хватает, в частности, питьевой воды. Среди возможных причин подобной реакции на предложение Украины о помощи издание назвало «неэффективность российской бюрократической машины», а также некий этнополитический фактор.

Автор статьи под названием «Кубанский узел» и головная боль Москвы» публицист и писатель Сергей Грабовский пишет, что сто лет назад кубанцы считали себя либо отдельным народом («казаками», «черноморцами»), либо украинцами, но «никоим образом не русскими». А вплоть до середины прошлого века, по его словам, «значительная часть кубанцев еще ощущала себя украинцами». Автор констатирует, что в настоящее время лишь малая часть жителей Кубани считает себя украинцами. Однако отмечает, что «флаг Кубанской Народной Республики время от времени появляется на разных акциях».

Источник:
Тэги: украинцы, кубань, наводнение

Новости по теме

Россия отменит льготный миграционный режим для украинцев

Россия намерена отойти от «либерального» подхода к гражданам Украины. Они смогут въезжать в РФ по внутренним паспортам, однако им придется в общем порядке получать патенты для работы.

Украинцы назвали самое главное событие года

Киевский международный институт социологии провел по итогам года масштабное исследование среди всех жителей Украины. Больше всего украинцев взволновала смерть соотечественников.

На Кубани в результате наводнения погибло 144 человека

Наводнение, которому предшествовали сильные дожди, произошло на Кубани в ночь на 7 июля. Наиболее сильно пострадал город Крымск, где погибли не менее 130 человек.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости