Главная » Украина » Экономика
Просмотров 201   КомментариевКомментарии

Янукович освободил госкомпании от проведения тендеров на закупки

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, согласно которому государственные компании выводятся из-под обязательного действия тендерных процедур.

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, согласно которому государственные компании выводятся из-под обязательного действия тендерных процедур.
Подписанный закон предусматривает исключение их Хозяйственного кодекса норм, в соответствии с которыми государственным предприятиям необходимо использовать для закупок товаров, работ и услуг процедуры, определенные законом Об осуществлении государственных закупок.

Кроме того, из Кодекса исключаются пункты, распространяющие закон о гогсзакупках на коммунальные предприятия и хозяйственные общества, контрольный пакет акций (или доли в УФ) которого принадлежит государству.

При этом в законе о госзакупках определяется, что он может быть применен к госкомпаниям только в случае осуществления закупок за государственные средства.

Согласно подписанному документу, государственными средствами являются средства государственного и местных бюджетов, внебюджетных государственных фондов, а также средства кредитов международных финансовых организаций, привлеченных под госгарантии.

Закон также расширяет перечень видов закупок, не подпадающих под его действие – в частности, в список вошли приобретение и аренда земли и недвижимости, предоставляемые для осуществления эмиссии либо купли-продажи ценных бумаг услуги, учеба в зарубежных вузах, ряд закупок для организации и осуществления гастролей и фестивалей национального уровня, а также обеспечение деятельности спортивных сборных страны.

Напомним, Верховная Рада приняла законопроект, освобождающий государственные предприятия от проведения тендерных процедур 5 июля.

Источник:
Тэги: Янукович
Loading...

Новости по теме

Суд объяснил отмену ареста Януковича

Решение об аресте беглого главы государства было принято с нарушениями закона, который предполагает предварительное объявление в международный розыск, чего в отношении Януковича не было сделано.

Суд отменил решение об аресте Януковича

Защита беглого экс-президента выиграла апелляцию и добилась отмены решения об одном из его заочных арестов.

Суд допрашивает Порошенко по делу о сдаче Крыма

Защита Януковича вызвала в качестве свидетелей по делу Порошенко и экс-премьера Яценюка.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты