Главная » Украина » Общество
Просмотров 1464   КомментариевКомментарии

Почему в Крыму не спешат вводить региональные языки

Вчера Верховный Совет Крыма собрался внеочередную сессию. Но вопреки всем ожиданиям, не последовала примеру одесских и донецких коллег и отложил до октября вопрос о региональных языках.

Вчера Верховный Совет Крыма собрался внеочередную сессию. Но вопреки всем ожиданиям, не последовала примеру одесских и донецких коллег и отложил до октября вопрос о региональных языках на своей территории.

Такая осторожность, судя по всему, объясняется просто – в норму о 10% населения, имеющих право на введение регионального языка, помимо русских, в Крыму входят еще и крымские татары. Об этом «Главкому» рассказал  депутат Верховного Совета Крыма Рефат Чубаров.

«В отличие от многих других областей, в Крыму проблема должна быть решена не только по линии «украинский – русский языки». Здесь статус регионального приобретает еще и крымско-татарский. А по отношению к этому местный политикум испытывает целый набор чувств – многие просто не желают признавать этот факт. К тому же, крымско-татарский язык на протяжении долгих десятилетий был дискриминирован и для его возрождения потребуется очень много времени и средств», – сказал Рефат Чубаров.

По его мнению, крымские руководители Партии регионов надеются на то, что скоро  в закон внесут соответствующие поправки и будет поднят процентный барьер для региональных языков. Таким образом, крымско-татарский язык удастся вывести из их числа.

«Но такая попытка действительно взбудоражит общество и поднимет Крым на ноги. Нельзя решать проблемы численно больших сообществ за счет меньших», – добавил депутат.

Сам он не поддерживает скандальный законопроект Кивалова–Колесниченко.

«Государство могло найти формы решения языковых проблем без вовлечения общества в противостояние. А при принятии этого закона произошло явное разделение людей на почве языка», – отметил Рефат Чубаров.

Напомним, 8 августа Виктор Янукович подписал закон «Об основах государственной языковой политики», вводящий официальное многоязычие в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Источник:
Тэги: крымские татары, крым, закон о языках
Loading...

Новости по теме

В Крыму проходят массовые обыски у крымских татар

Журналиста общественного объединения Крымская солидарность Айдера Кадырова увезли в управление ФСБ.

В Крыму прошли задержания и обыски у крымских татар

Задержанным крымским татарам может грозить обвинение по статье о терроризме. Они находятся в отделении ФСБ в Симферополе.

В Севастополе разбили мемориал погибшим на войне

Полиция Севастополя возбудила уголовное дело после повреждения мемориала памяти участников Великой Отечественной войны.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты