Главная » Мир » Общество
Просмотров 113   КомментариевКомментарии

Ельцина посмертно наградят одним из главных орденов Литвы

Первый президент РФ будет посмертно награжден Большим крестом ордена Креста Витиса – за вклад в укрепление государственности республики и заслуги в развитии отношений между Россией и Литвой.

Первый президент России Борис Ельцин будет посмертно награжден Большим крестом ордена Креста Витиса – одной из высочайших государственных наград Литвы, сообщает Лента.Ру.

Госнаграда будет вручена вдове президента Наине Ельциной в понедельник, 27 августа. Как ожидается, в торжественной церемонии примет участие президент Литвы Даля Грибаускайте.

Борис Ельцин был удостоен Большого креста за личный вклад в укрепление государственности республики и заслуги в развитии отношений между Россией и Литвой.

В ведомстве напомнили, что Ельцин боролся за изменения в РФ, поддерживал идеи демократии и свободы, а также стремление балтийских стран к независимости – под его руководством Россия в 1991 году заключила с Литвой двусторонний договор, которым было признано суверенное Литовское государство. В 1992 году было подписано коммюнике о выводе советских войск из республики, а в 1997-ом – договор о государственной границе.

В администрации президента отметили также, что во время событий 13 января 1991 года, когда советские войска штурмовали телецентр в Вильнюсе (в ходе операции 15 человек погибли и около 600 получили ранения), Ельцин решительно выступил в поддержку Литвы. Совместно с руководителями Литвы, Латвии, Эстонии он в Таллине подписал совместное заявление о признании их независимости, а также осудил использование военной силы.

В 1992 году председатель Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис вручил Ельцину памятную медаль, посвященную событиям в Вильнюсе.

Первый президент России скончался в 2007 году на 77 году жизни. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Источник:
Тэги: Литва, Ельцин
Loading...

Новости по теме

Литва запретила Киркорову въезд на пять лет

Департамент миграции по просьбе Министерства внутренних дел 19 января внес российского певца Филиппа Киркорова в список нежелательных в Литве лиц.

Беларусь отзывает послов из Польши и Литвы

Минск с 5 октября отзывает своих послов из Польши и Литвы «для консультаций» и требует сократить количество работающих в Беларуси польских и литовских дипломатов.

Лукашенко заявил об усилении границы с Украиной

Белорусский лидер заявил, что вынужден закрыть границу с Литвой и Польшей, а с Украиной – усилить.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты