Главная » Мир » Религия
Просмотров 196   КомментариевКомментарии

Русская православная церковь за границей попросила смягчить приговор Pussy Riot

Русская православная церковь за границей осуждает февральскую акцию панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, но просит смягчить меру наказания.

Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) осуждает февральскую акцию панк-группы Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя, но просит смягчить осужденным участницам группы меру наказания, передает РИА «Новости».

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, устроили так называемый «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц, Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве.

«Мы осуждаем подобные действия, которые мешают церковному миру. От каждого легитимного и демократического правового государства мы можем ожидать защиты церковного и религиозного покоя. Одновременно, учитывая ожидаемую кассацию, мы можем просить о смягчении наказания», – сказано в заявлении.

Как сказано в заявлении РПЦЗ, подписанном протоиереем Николаем Артемовым, церковь сожалеет, что с «пиар-акцией за счет церкви» солидарны художники, депутаты, министры и даже канцлер Ангелы Меркель которая назвала приговор «несоразмерным».

«Исторические масштабы, само собой, игнорируются. В XX веке верующий русский народ вначале пережил издевательство над собственной верой, разрушение и осквернение десятков тысяч церквей (из 56 тысяч осталось примерно 100) и монастырей (из 1200 не осталось ни одного), а также величайшее преследование христиан всех времен, которое принесло более миллиона жертв», – сказано в документе. Храм, в котором была проведена акция, в 1931 году взорвали и лишь в 2000 году восстановили, напоминают в РПЦЗ.

Священники сомневаются, что «назидательные требования «свободы искусства» озвучивались бы так же односторонне и некритично», если бы Pussy Riot устроили свою акцию в мемориале памяти жертв Бухенвальда, в берлинской синагоге или в кёльнской мечети. Также в РПЦЗ напомнили о праве каждого гражданина на свободу вероисповедания и отправления религиозного культа.

Источник:
Тэги: Pussy Riot, РПЦ
Loading...

Новости по теме

Pussy Riot отказались покаяться за «панк-молебен»

Священнослужители встречались с девушками из панк-группы Pussy Riot, однако «раскаяния никакого не нашли». Об этом рассказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

РПЦ призвала Pussy Riot покаяться

Накануне рассмотрения кассационной жалобы на приговор участницам панк-группы Pussy Riot представитель РПЦ заявил, что раскаяние может «принести пользу душам». Он надеется, что суд примет это во внимание.

Протодиакон Кураев обвинил телевидение во лжи

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев раскритиковал фильм Аркадия Мамонтова о Pussy Riot. Фильм вышел на канале «Россия» под названием «Провокаторы. Часть вторая».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты