Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 4912   КомментариевКомментарии

После выборов доллар будет стоить 10,5 гривен

Падение гривни произошло из-за того, что правительство искусственно сдерживало ее курс перед выборами, при этом не поощряя банковское кредитование.

Это привело к валютному дисбалансу на банковском рынке.

Так считает председатель ассоциации банков Александр Сугоняко. По его прогнозам, сползание отечественной валюты только начинается, и скоро за один доллар будут простить 10 с половиной гривен.

Торги на межбанке вчера в обед остановились из-за нехватки заявок на продажу валюты. Участники выставили лишь заявки на ПОКУПКУ. Как сообщает агентство УНИАН со ссылкой на одного из дилеров, утром «Ощадбанк» выставил валюту на продажу, но суммы было недостаточно для удовлетворения спроса. Торги открылись котировками 8, 13 – 8, 14 гривен за доллар. Впоследствии по данным сайта mezhbank.org.ua, доллар начал стоил 8, 20. Нацбанк с интервенциям на торги не выходил.

Александр Сугоняко, председатель Ассоциации украинских банков: «Была стратегическая ошибка. Политические, текущие стратегические задачи избирательной кампании поставили выше задачи чисто экономического развития страны. И зажали кредитование. Уменьшили денежную массу. Искусственно удерживали курс. И сегодня мы пожинаем плоды этого. Можно ожидать 30% девальвации. Но когда это произойдет и будет ли это 30 или может больше. Это будет зависеть и от внутренних и от внешних факторов так же».

Источник:
Тэги: курс, гривня, девальвация, доллар

Новости по теме

Обвал гривни в этот раз может быть трехкратным

Нынешний, третий по счету, обвал гривны может по степени девальвации оказаться подобным не второму обвалу – 2008 года, а первому — 1998-1999 годов, когда гривна рухнула к доллару почти в три раза.

С начала 2013 года гривна будет стоить до 9,5 грн за доллар

В начале 2013-го курс гривны по отношению к доллару может упасть до 9,5 гривень за доллар. Об этом заявил экономист Любомир Шавалюк.

Гривня упадет! Или в Украине будет дефолт

Как отечественные эксперты, так и авторитетные международные считают, что удержать курс гривни на нынешнем уровне Нацбанк вряд ли сможет. Это грозит потере золотовалютных резервов и дефолтом страны.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты