Главная » Украина » Экономика
Просмотров 2813   КомментариевКомментарии

Нацбанк отдал миллиард долларов долга МВФ

Сегодня Нацбанк сообщил, что в августе Украина погасила долги Международному валютному фонду на сумму миллиард долларов. Этим объясняются интервенции Нацбанка на валютном рынке, направленные на покупку американской валюты.

По сообщению НБУ, положительное сальдо cтановило 435,9 млн долларов (в эквиваленте), «что позволило компенсировать уменьшение международных резервов, вызванное крупнейшими с начала года платежам по погашению и обслуживанию кредита МВФ по программе stand by – около 1 млрд долларов».

Кроме того, Нацбанк сообщил, что на 31 августа объем золотовалютных резервов Украины составил почти 30 млрд долларов.

«В августе наблюдалось увеличение среднедневных объемов поступлений иностранной валюты от нерезидентов, которые стремительно превышали валютные перечисления в пользу нерезидентов», – сообщили в НБУ.

Как писали Власти.нет, увеличение золотовалютных резервов было отмечено впервые за 10 месяцев в июле этого года. Эксперты это связывают с конъюнктурными факторами – избытком валюты после проведения Евро 2012.

Так же напомним, что в конце года Украина должна рассчитываться по долговым обязательствам не только перед МВФ, но и перед ЕБРР, Всемирным банком и другими кредиторами.

В то же время реструктуризировать или рефинансировать эти долги будет довольно проблематично.

Из-за недоверия к Украине частные инвесторы не покупают валютных ОВГЗ, а международные организации отказываются иметь дело с правительством из-за регулярного невыполнения им взятых на себя обязательств.

Как следствие, отдавать долги в иностранной валюте Украина будет из собственных золотовалютных резервов, считают эксперты.

Напомним, что недавно Совет НБУ порекомендовал правительству активизировать сотрудничество с МВФ в рамках программы stand by. В Нацбанке отметили, что сейчас Украине не нужна валюта МВФ, но «мы не может прогнозировать дальнейшую ситуацию на мировых рынках. Мы на всякий случай должны иметь возможность обратиться за деньгами к МВФ».

В то же время первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский ранее заявлял, что Украине необходимо сотрудничество с Международным валютным фондом для подтверждения реальности экономических показателей Кабинета министров.

«Нам надо возобновлять работу с Международным валютным фондом… Мы должны дать положительный сигнал для рынка. Что будет означать наше сотрудничество с МВФ? Что действительно те показатели, которые на сегодняшний день демонстрирует правительство, являются настоящими и динамично развивающимися», – отметил Хорошковский.

Тэги: кредиты, мвф, долги, НБУ
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com