Главная » Украина » Политика
Просмотров 5369   КомментариевКомментарии

Ультиматум Путина Украине: правда или ложь?

В украинско-российских отношениях очередная пауза. После встречи в Сочи президентов Владимира Путина и Виктора Януковича не последовало ни одного комментария о ее итогах, и этот информационный вакуум заполнили слухи.

В украинско-российских отношениях очередная пауза. После встречи Виктора Януковича и Владимира Путина в Сочи 25 августа не последовало ни одного комментария о ее итогах, и этот информационный вакуум заполнили слухи, пишет «Сегодня».

На днях появился самый громкий из них. Якобы во время этой встречи российский президент поставил украинскому ультиматум: или Киев в течение двух месяцев соглашается вступить в Таможенный союз, или Украину ждет серьезное ухудшение отношений с Россией.

Официально ни Банковая, ни Кремль этот слух не прокомментировали. Неофициально обе стороны его отрицают.

«Вряд ли такой разговор мог быть — в нем нет никакого смысла, — сказал  прокремлевский московский политолог Кирилл Танаев. — Российское руководство всегда подчеркивало: Таможенный союз — это добровольный выбор каждой страны».

Источник в Администрации президента ответил более конкретно: «Во-первых, на встрече президенты были вдвоем, и информация могла появиться только в том случае, если кто-то из них сам рассказал. Во-вторых, ультиматумы — не тот язык, на котором они общаются между собой. В-третьих, такое условие не могло быть поставлено: за два месяца невозможно вступить вообще никуда. И, наконец, после встречи прошло уже две недели, а у нас ничего не изменилось: по-прежнему приоритетной целью для Украины является вступление в Евросоюз, при стратегическом партнерстве с Россией».

«В ближайшее время будет продолжаться поиск компромиссного решения, которое удовлетворит и Банковую, и Кремль, — говорит политолог Михаил Погребинский. — Собственно, и сейчас идет процесс утряски позиций. Внешне никакого продвижения нет, но за кадром явно что-то происходит. Но конечное решение будет именно компромиссное. Думаю, в России поняли, что Украина имеет ресурсы и возможности для того, чтобы не соглашаться на условия Москвы, потому пойдут на компромисс».

Но если ультиматума Путина Януковичу не было, то какова цель такого слуха?

«У вас выборы. На этом просто кто-то очки набирает», — считает московский политолог Кирилл Танаев.

«Думаю, этот слух специально запущен, чтобы оказать влияние на патриотического избирателя, — говорит нардеп-бютовец Андрей Шкиль. — Таким образом хотят показать, что Янукович — патриот, который защищает украинские интересы. Хотя все мы понимаем, что патриотизм тут ни при чем: просто вступление в Таможенный союз невыгодно крупному бизнесу, стоящему за нынешней властью, так как оно ограничивает их возможности экспорта в Евросоюз и при этом не дает никаких преференций в вопросе цены на газ».

Политолог Михаил Погребинский считает, что за этим слухом все-таки стоит часть оппозиции: «Поскольку слух был запущен одним из известных оппозиционных СМИ, думаю, что таким образом они преследуют свою цель — показать, что нынешняя власть остается пророссийской и вот-вот сдаст интересы страны в том виде, в каком они эти интересы представляют. Хотя любому незаангажированному наблюдателю видно, что Банковая изо всех сил пытается противостоять давлению российской власти, которое, безусловно, имеет место, хотя и не в виде ультиматумов, а в виде жесткого подхода к решению экономических проблем Украины».

Источник:
Тэги: Украина, Путин, ультиматум

Новости по теме

Путин назвал условие для сохранения целостности Украины

Президент РФ Владимир Путин заявил, что во время выборов в Верховную Раду Украины не должно быть «языковой или этнической дискриминации», иначе единство страны сохранить не удастся.

Генерал Мартиросян: Путин побоится окончательно раздавить Украину

Сухопутный коридор в Крым – задача, вполне выполнимая для Путина, при условии, что Украину оставят один на один с агрессором.

США уступили давлению Путина, – эксперт

Российский эксперт Станислав Белковский считает, что в украинском вопросе США уступили давлению президента России – чтобы не раздражать Россию и поддерживать мирный процесс на Донбассе.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости