Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 508   КомментариевКомментарии

Почему киевляне больше не продаются за гречку

Выборы в Верховную Раду показали, что как минимум в Киеве старая испробованная схема уже не действует. Даже по мажоритарным округам избиратели голосуют за кандидатов, за которыми стоит, пусть и туманная, но все же идея.

Когда власть пробивала смешанную систему выборов в Верховную Раду, у нее явно стояла перед глазами удачная обкатка этой схемы на местных выборах. Депутатами местных советов сплошь и рядом становились «хозяйственники» и благодетели, вся нехитрая кампания которых заключалась в точечном засеивании округов деньгами и продпайками, пишет «Главком».

Но парламентские выборы показали, что как минимум в Киеве старая испробованная схема уже не действует. И даже по мажоритарным округам избиратели голосуют за кандидатов, за которыми стоит, пусть и туманная, но все-таки идея.

Успех кандидатов от «Батькивщины», «Свободы», УДАРа и провал «хозяйственных» самовыдвиженцев и «регионалов» показал, что старые проверенные методы в столице уже не действуют. Этот факт тем более показателен, учитывая, что термин «гречневый кандидат» фактически пошел из Киева, а двойное мэрство Леонида Черновецкого стало поводом для шуток по всей стране.

И на этот раз оппозиция сделала все, чтобы наступить на те же грабли, которые никак не давали ей одолеть отнюдь не всемогущего Черновецкого. УДАР снял в столице в пользу «Батькивщины» всего двух своих кандидатов, «Батькивщина» ограничилась одним. Во всех округах, где был согласованный кандидат, победил оппозиционный представитель, но во многих других «распыление» голосов серьезно усложнило жизнь оппозиции.

Тем не менее, тенденция налицо – опыт Черновецкого и его «молодой команды», кажется, уже чему-то научил киевлян. И нынешние результаты в столичных округах получены благодаря не столько уменьшению количества желающих голосовать за материальные блага, сколько увеличению активности тех, для кого лишние 200 гривен или установленная во дворе лавочка – не повод отдать свой голос за кандидата.

А партийное клеймо, судя по результатам этих выборов, для киевлян действительно важнее, чем персона кандидата.

«Киев проголосовал по партийной принадлежности, хотя мажоритарка – это всегда голосование за персоналии, – говорит политолог Вадим Карасев, который также безуспешно баллотировался на одном из округов столицы. – А поскольку мы находимся в состоянии политической войны, то голосуют не за людей, а за политическую силу, которую они представляют. В Киеве была конкуренция партийных брендов и прикладного ресурса – административного, финансового, продуктового, но победил первый».

Успех оппозиционных кандидатов Карасев объясняет тем, что все они уже на старте имели определенный бонус, а времени для раскрутки у самовыдвиженцев было очень мало. Не помогли даже многомиллионные вложения, как произошло с позиционировавшем себя вкачестве оппозиционного кандидата, но без лейбла «Батькивщины», Александра Третьякова.

Выдвиженцы от власти в Киеве максимально шифровали свою связь с Партией регионов, и понять их можно. То ли засевшее еще с 2004-го недоброе отношение к «донецким», то ли постоянные пробки из-за кортежей высокопоставленных чиновников, то ли та самая «политическая образованность» киевлян – все это в совокупности привело к тому, что в Киеве партия власти набрала наименьшее количество голосов.

Источник:
Тэги: Киев, гречка, выборы в Верховную Раду

Новости по теме

Партия регионов поблагодарила киевлян за проигранные выборы

Партия регионов разместила в Киеве билборды с благодарностью за «доверие». Хотя, как известно, выборы Партия регионов в Киеве полностью провалила. Она не выиграла ни на одном из одномандатных округов, ни в голосовании по партийным спискам.

Киевляне не голосовали за Партию регионов, потому что им не рассказали про «покращення»

На итоги выборов в Киеве повлияло отсутствие разъяснительной работы о том, то власть сделала для города, заявил премьер Николай Азаров пользователям сети Facebook.

«Свободовец» Андрей Ильенко таки победил секретаря Киеврады Галину Герегу

Кандидат в народные депутаты от ВО «Свобода» Андрей Ильенко победил в 215-м округе секретаря Киеврады Галину Герегу. Ильенко набрал 33,14% или 32965 голосов, а Герега – 32,95% (32774).

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы