Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 734   КомментариевКомментарии

Украинские выборы: первые оценки Запада

Зарубежные наблюдатели отметили, что в отличии от Беларуси и России в Украине на выборах действительно был выбор, но сам процесс волеизъявления оказался подпорченным целым рядом негативных моментов.

В Информационном бюро Европейского парламента в Варшаве во вторник 30-го октября состоялась пресс-конференция главы миссии наблюдателей Европарламента на выборах в Украине Павела Коваля, сообщает Украинская служба Польского радио.

Политик обратил внимание, что над опубликованным накануне докладом ОБСЕ о парламентских выборах в Украине работали четыре организации: Парламентская Ассамблея НАТО, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Европейский парламент и Парламентская Ассамблея ОБСЕ.

Павел Коваль сказал, что зачастую его спрашивают, какой будет оценка выборов.

- Думаю, ключевым для оценки избирательного процесса будет все, что происходит с подсчетом голосов. Можно рассматривать составные элементы выборов: избирательное законодательство – сначала получило нейтральную оценку, но его воплощение должно получить очень критические ноты, особенно мажоритарный компонент.

Дальше – дело избирательной кампании, доступа к СМИ, возможности функционирования в кампании, представления различных политических позиций – здесь также много критики. Причем, основные недостатки украинских выборов, о которых уже известно, не меняются.

Дальше функционирует так называемая карусель, избирательная пандемия, т.е. использование больничных листов, часто выписанных одной рукой, на основе которых можно голосовать вне участка. Таких ситуаций было немало – по некоторым данным, иногда так собрано 5-6 процентов голосов, а то и больше. На это я обращал внимание еще во время голосований 2010 года. Это одна из самых серьезных проблем в украинской избирательной системе, в общем восприятии – источник проблем и злоупотреблений. В этом деле ничего не сделано.

Главная проблема в избирательной кампании – это мажоритарные округа, ограниченный доступ к СМИ, покупка голосов – говорит глава миссии наблюдателей Европарламента.

- Лучше оценен день выборов, здесь все согласны. Украина была хорошо подготовлена ​​- речь идет не только о камерах, которые, согласно новой избирательной моде на Востоке, регистрировали голосование, но вообще о ходе голосования. Проблемой остается подсчет голосов. Мы спорили в рамках международных организаций, я был против каких-либо итогов в этом деле, потому что подсчет еще не закончен. Известно, что в Украине это одна из наибольших проблем.

Наконец, мы признали, что одно – это подсчет в отдельных участках, а совсем другим является процесс итогов на уровне окружных комиссий. Я очень обеспокоен фактом, что в случаях этих результатов больше нет. Считаю, что эту тему следует рассматривать серьезно. Речь идет о 214-ом, 215-ом, 216-ом, 217-ом и 223-ем киевских участках, а также о 197-ом, 94-ом и 95-ом участках в Черкассах. В Центральной Украине – еще как минимум несколько мест, где процесс итогов не закончен.

Деклараций Украины о том, что состоится изменение закона и будут учтены замечания ОБСЕ и совместного рапорта, недостаточно. Необходим серьезный ответ на этот рапорт и освещение дела подсчета голосов в округах и включение судов в процесс рассмотрения жалоб. Только тогда могут быть сформированы окончательные общие попытки итогов избирательного процесса – сказал Павел Коваль.

На вопрос о дальнейших шагах Европейского Союза в отношении Украины политик добавил, что мандат главы миссии наблюдателей Европарламента не позволяет ему об этом высказываться.

- Я лично как евродепутат, председатель комиссии Европарламента по делам Украины, – считаю, что сегодня не может быть и речи о санкциях, надо поддерживать Соглашение об ассоциации и в дальнейшем искать положительные решения. В понедельник было заявление председателя Европарламента Мартина Шульца в контексте выборов, также – заявление главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и комиссара Штефана Фюле.

Все они указывают, что решающим элементом оценки будет процесс подсчета голосов. На первых двух страницах нашего рапорта говорится: в Украине был выбор. Это не было такое голосование, как в Беларуси или в России. Можно сравнивать с другими странами постсоветского пространства – тогда результат не такой плохой, или с предыдущими выборами в Украине – тогда результат может быть хуже. Но выбор был. Ключевым для признания того, что стандарты сохраняются, является процесс подсчета голосов и реакция властей на жалобы.

Источник:
Тэги: ес, выборы

Новости по теме

В ЕС заявили о непризнании «выборов» в Крыму

В украинском Представительстве Европейского Союза заявили, что Крым является украинской территорией и ЕС не признает проведение там российских выборов.

Неевропейские ценности Яценюка

Письму качановской узницы посвящается…

На выборах в Украине победил Евросоюз, – президент Польши

Результаты выборов в Украине следует рассматривать как абсолютный успех проевропейских настроений, заявил в Брюсселе президент Польши Бронислав Коморовский. Он надеется на сближение Украины с Европейским Союзом.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы