Главная » Украина » Политика
Просмотров 837   КомментариевКомментарии

У Партии регионов шестеро претендентов на место спикера Рады

В то время как большинство депутатов будущего парламента разъехались отдыхать после избирательной кампании, у руководства Партии регионов началась новая кампания — спикерская.

Хотя председатель будущего парламента будет из фракции власти, явного фаворита на этот пост нет, сообщили газете «Сегодня» источники в руководстве Партии регионов. Предстоит выбор из нескольких вариантов. А этот выбор зависит от того, какими будут остальные изменения во власти.

«Сейчас раскладывается большой пасьянс — предстоят изменения в Кабмине, Администрации президента и смена губернаторов, — объясняет первый зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов. — Новое руководство парламента — лишь один из элементов этого пасьянса, поэтому имя спикера станет известно только тогда, когда на свои места станут все элементы».

У большинства «регионалов» ответ на вопрос — кого они хотят видеть спикером — один: Андрей Клюев. Куратор парламента в бытность первым вице-премьером, он сохранил связь с большинством и после перехода в СНБО и еще больше укрепил ее во время работы главой предвыборного штаба «регионалов». Более того, именно Клюев, по информации источников, сейчас занимается контактами с беспартийными мажоритарщиками, целью которых является создание однопартийного большинства в будущей Раде.

Но поскольку спикериада-2012 проходит одновременно с формированием новой исполнительной власти, сами «регионалы» признают, что Клюев — не главный кандидат на пост спикера.

«Все-таки Андрей Петрович — больше менеджер исполнительной власти и наверняка пойдет в нее», — объясняет Чечетов.

Нынешний министр юстиции Александр Лавринович давно метит на более высокий пост. Кандидатом в спикеры его рассматривали еще во время переговоров о создании коалиции Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко в 2008 году – он тогда был первым вице-спикером при Арсении Яценюке. А в 2010-м Лавринович поначалу был главной кандидатурой на пост главы администрации президента. Теперь вновь говорят о его спикерстве.

«У нас есть два человека, которые имеют нужный опыт и знания для руководства парламентом — Лавринович и Мартынюк. Но перед выборами 2015 года нам нужен свой спикер, поэтому вряд ли Адам может сесть в это кресло. В привычном кресле первого вице-спикера он будет на своем месте, а оптимальным спикером мне видится Лавринович», — говорит Чечетов.

Источники в руководстве Партии регионов называют еще один плюс Лавриновича: он не принадлежит ни к одной из основных партийных группировок — а значит сможет ужиться с фракцией. И, что самое важное, сможет ужиться с Клюевым, без участия которого в любом статусе управление большинством все равно будет невозможно.

Другими кандидатами на пост председателя Верховной Рады называют Александра Ефремова, Сергея Тигипко, Петра Порошенко и Владимира Литвина.

Источник:
Тэги: Верховная Рада, Андрей Клюев, спикер, Александр Лавринович
Loading...

Новости по теме

Стало известно, кого выберут новым спикером Верховной Рады

Об этом заявил избранный депутат от «Слуги народа» Давид Арахамия. По его словам, глава партии – самый достойный кандидат на эту должность.

В партии Зеленского уже выбрали нового спикера Верховной Рады

Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на три источника, близких к избирательному штабу партии.

Парубий избран спикером вместо Гройсмана

Андрей Парубий избран спикером Верховной Рады вместо Владимира Гройсмана, который с 14 апреля исполняет обязанности премьер-министра Украины.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты