Главная » Украина » Политика
Просмотров 2883   КомментариевКомментарии

После нечестных выборов в Раду Брюссель прекратил все контакты с Януковичем

Накануне выборов окружение убедило президента, что более или менее честные результаты реанимируют его отношения с Европой и Америкой. До 29 октября все развивалось по этому сценарию, но…

Виктор Янукович проваливает свой экзамен перед Западом, пишет «Украинская правда».

Накануне выборов окружение убедило президента, что более или менее честные результаты реанимируют его отношения с Европой и Америкой. Фактически, Янукович получил уникальную возможность – оставив Тимошенко в тюрьме, перезагрузить отношения с Вашингтоном и Брюсселем.

До 29 октября все развивалось по этому сценарию – международные наблюдатели назвали выборы шагом назад, грязными и грубыми, но ни один не поставил под сомнение их легитимность. По информации «Украинской правды», официальный Киев даже начал согласовывать с офисом президента Еврокомиссии содержание поздравительного звонка.

Но дальше начались события, которые уже в течение десяти дней разрушают надежду на потепление. И сегодня все контакты с Брюсселем прекращены.

Убеждать Януковича остановиться в этом саморазрушении взялся президент Польши Коморовский – последний его союзник в Европе.

Несколько смягчает удар по Януковичу противоречивое поведение оппозиции. В понедельник лидеры трех партий-победителей встречались с руководителями дипмиссий Евросоюза, Канады и США в Украине. Как рассказывают участники встречи, оппозиционеры не были единственными даже перед иностранцами. Виталий Кличко заявил, что для непризнания выборов оппозиция готова обнулить списки и сложить мандаты. Арсений Яценюк объяснил, что с юридической точки зрения самоликвидация почти невозможно – и вряд ли может чем-то угрожать власти.
Впоследствии оппозиция сошлась на том, что обнуление списков может стать политическим шагом – но только если будет уверенность в непризнании международным сообществом результатов выборов.

Единственное, чего пока не могут понять западные наблюдатели – вокруг чего идет борьба. Дипломатам в Киеве трудно поверить, что Виктор Янукович и Николай Азаров готовы пожертвовать признанием выборов ради пяти мандатов в проблемных округах.

На самом деле в этих событиях есть логика, но не там, где ее ищут иностранцы. Поствыборное противостояние в мажоритарных округах – это не война власти с оппозицией. Это – соревнование в самой властной команде между группами Андрея Клюева и Сергея Левочкина, между «донецкими» и «газовыми».  Это борьба за право получить от Януковича карт-бланш на руководство штабом в 2015 году, а соответственно – доступ к деньгам, очень большим денегам.

Источник:
Тэги: Янукович, ес, выборы в Верховную Раду
Loading...

Новости по теме

В ЕС продлили санкции против Януковича и его команды

Совет Европейского союза принял решение о продлении санкций, введенных в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Янукович признал, что дело Власенко еще больше испортило отношения с ЕС

Виктор Янукович признал, что лишение Сергея Власенко депутатского мандата негативно отразилось на отношениях Украины с ЕС. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

Янукович не выполнил ни одного обещания, данного лидерам ЕС

Репутация президента Виктора Януковича и без дела Сергея Власенко уже запятнана – он не выполнил ни одного обещания, данного лидерам ЕС, считает депутат Бундестага Виола фон Крамон.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты