Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 57   КомментариевКомментарии

ЕС может настаивать на дальнейшем удешевлении российского газа

Рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что энергетические компании Европейского Союза будут настаивать на дальнейшем понижении цен Газпромом.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что энергетические компании Европейского Союза будут настаивать на дальнейшем понижении цен Газпромом.
Так, отмечается, что переговоры с Газпромом о пересмотре цен долгосрочных контрактов на поставки газа приведут к уменьшению убытков, которые, согласно документам, некоторые европейские энергетические компании понесли по продажам газа. Тем не менее, в будущем могут потребоваться новые скидки для возвращения прибыльности этих компаний в условиях все менее регулируемого европейского рынка.

Так, последней среди крупных европейских энергетических корпораций переговоры о пересмотре цен завершила польская компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG). По сообщениям в СМИ, ее скидки составляют примерно от 10% до 15%.

«Этого может быть недостаточно для устранения разрыва между европейскими спотовыми ценами на газ и ценами на газ, привязанными к нефти, в долгосрочных контрактах с Газпромом. С учетом избыточных поставок газа в Европу и стагнации потребления отрицательный спрэд вряд ли исчезнет без дальнейших переговоров о пересмотре цен или значительного падения цен на нефть», – подчеркивает агентство.

Сходные переговоры уже проведены фирмами E.ON в Германии и Eni в Италии, а также компанией Gaz de France, Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) в Словакии и OMV в Австрии. Econgas, дочерняя структура OMV, и SPP сумели договориться о более благоприятных ценах на газ с Газпромом прошлой зимой. Тем не менее, прибыль от их сегментов поставок газа все еще под давлением, главным образом ввиду спрэда между спотовыми и контрактными ценами.

В Fitch Ratings убеждены, что улучшение ситуации для польской компании также может быть временным. Фирма отметила, что намерена направить запрос польскому регулятору газового рынка о введении снижения цен для ее клиентов в следующем году, что частично уменьшило бы выгоду от более низких цен Газпрома.

Отметим, что цены на газ в Польше для промышленных потребителей в настоящее время являются регулируемыми, но это может измениться в случае принятия нового газового закона. Его проект предусматривает продажу компанией PGNiG 70% газа на местной товарной бирже, что откроет польский рынок газа для конкуренции, а также может привести к движению цен на газ в сторону европейских спотовых цен, а не цен на газ, увязанных с ценой на нефть.

Так, Газпром уже давно противостоит включению спотового компонента в свои контракты о долгосрочных поставках. Пересмотр газовых контрактов с крупнейшими европейскими энергетическими компаниями можно рассматривать как шаг в этом направлении. «Давление на Газпром в плане снижения цен на газ, вероятно, сохранится. Еще один раунд переговоров может быть продолжительным и сложным, но представляется неизбежным», – уверены в Fitch Ratings.

Напомним, Украина также стремится к пересмотру газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а на транзит – наоборот, заниженной. По соглашению, подписанному НАК Нафтогаз Украины с Газпромом в 2009 году, цена газа для Украины составляла – в первом квартале 2012 года около $416 за тысячу кубометров, во втором квартале – $425 долларов, в третьем – $426, в четвертом ожидается $432.

Ранее сообщалось, что немецкий трейдер RWE Supply & Trading в ближайшие шесть месяцев может поставить в Украину через Польшу до 5 млрд кубометров газа.

Источник:
Тэги: ес

Новости по теме

ЕС достиг соглашения по климатической ситуации

На саммите Евросоюза государства-члены ЕС достигли соглашения по климатическим изменениям.

Евросоюз продлил санкции против России

Евросоюз продлил до конца июля 2020 года санкции в отношении определенных отраслей российской экономики.

Газовые переговоры Украины и России отложили – СМИ

Изначально новый раунд переговоров планировался на конец ноября, но встреча откладывается на декабрь.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы