Главная » Украина » Политика
Просмотров 165   КомментариевКомментарии

Янукович и Тимошенко – политические наследники Лазаренко

Лазаренко первый прокладывал дорогу кланово-коррупционным подходам в политике. Оттуда и пошла плеяда политических хищников, которые сегодня во многом определяют государственный курс страны.

Павла Лазаренко более десяти лет нет в Украине, но «дело его живет». Об этом в интервью изданию «Газета по-українськи» рассказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Лазаренко первый прокладывал дорогу кланово-коррупционным подходам в политике, первый начал инвестировать в нее деньги. Из идейной политической системы превратил ее в денежную. Фактически с Павла Ивановича начался массовый поход бизнеса в политику», – говорит политолог.

В те годы в Украине шел процесс первичного накопления капитала, а это, по словам политолога, всегда шанс для циничных людей, не ограниченных моральными заповедями.

«Оттуда и пошла плеяда политических хищников, которые сегодня во многом определяют не просто украинскую политику, а государственный курс страны. Политики хищнического типа – Тимошенко, Янукович, Ахметов», – считает Карасев.

По его мнению, Юлия Тимошенко не могла бы состояться без Лазаренко.

«Павел Иванович родоначальник днепропетровского бизнес-клана. Он фактически его организовал и вывел на первые политические позиции. Партия «Громада» была не просто проектом, который воплощали за счет админресурса. Это была сознательная стратегия — формировать политические проекты с помощью отмытых в западных банках денег. Чтобы защищать себя от возможных конкурентов, правоохранительных органов», – говорит Карасев.

По его словам, элиты сплотились, чтобы выдавить Павла Лазаренко из Украины.

«Лазаренко был большой угрозой для всей тогдашней элиты. Претендовал на то, чтобы создать свою элиту за собственные деньги, административные ресурсы, медийные. Он начал скупать прессу. Его целью было стать президентом не в европейском понимании, а хозяином в стране. Это и придушил Леонид Кучма. У элиты прорезались зубы, чтобы не допустить Лазаренко к единоличной самодержавной власти. Ему пришлось это сделать, потому что он еще не имел разветвленной сильной партии, чтобы защищать себя политическими методами. Как сегодня делает Юлия Тимошенко», – говорит Карасев.

Если бы Лазаренко вернулся в Украину, он мешал бы всем. По мнению политолога, Тимошенко это не спасло бы, скорее добавило бы хлопот. А Янукович вообще не имеет никаких обязательств перед Лазаренко, хотя тот в свое время представлял Януковича на губернаторство.

«После 28 октября пришли политические внуки Лазаренко, и он для них — неактуальный дедушка. С точки зрения политической эпохи, он устаревший и ненужный», – резюмировал Карасев.

Источник:
Тэги: Тимошенко, Янукович, Павел Лазаренко

Новости по теме

Если Тимошенко станет президентом, Путин выдаст ей Януковича

Если Юлия Тимошенко победит на выборах президента Украины 25 мая, все проблемы во взаимоотношениях Украины и России «резко снимутся». Более того, Россия выдаст ей Януковича.

Тимошенко призвала судить Януковича на Майдане

Юлия Тимошенко выступила со сцены Майдана. Она призвала Майдан не расходиться, пока не будут выполнены все его требования. Появление Тимошенко Майдан встретил неоднозначно.

Янукович просил Тимошенко о гарантиях своей безопасности

Виктор Янукович утром в субботу встречался в Харькове с Юлией Тимошенко. После этой встречи появилась информация о намерении Януковича подать в отставку.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты