Эксперты: В 2013-м инвестиции в Украину поступать практически не будут

Прогнозный объем инвестиций в Украину в 2013 году едва ли превысит кризисный показатель 2012 года и составит не более 20% ВВП, дефицит счета текущих операций вырастет до 8,5 млрд долларов, а приток прямых иностранных инвестиций не превысит 5 млрд долларов.

Об этом сказано в презентации Центра Разумкова, подготовленной директором экономических программ центра Василием Юрчишиным.

По его данным, уровень инвестиций в 2012 году упал до кризисного уровня в 18% ВВП, причем в структуре финансирования капитальных инвестиций по итогам трех кварталов 2012 года две трети (61,2%) составили собственные средства предприятий, остальное – преимущественно кредиты банков и средства госбюджета.

«Инвесторы заняли выжидающую позицию – объем инвестиций в 2013 г. не превысит 20% ВВП», – сказано в презентации В. Юрчишина.

Кроме того, по мнению эксперта, намерения властей увеличить пошлины для защиты внутреннего рынка на самом деле приведут к ухудшению инвестиционной привлекательности Украины, подорожанию импорта и усложнению доступа украинских товаров к внешним рынкам вследствие «зеркальных» протекционистских мер для украинского экспорта.

«В условиях слабых структурных изменений, которые способствовали бы повышению конкурентоспособности украинской экономики, дефицит счета текущих операций в 2013 году составит 8,5 млрд долларов, а приток прямых иностранных инвестиций не превысит 5 млрд долларов», – говорится в презентации.

Источник:
Тэги: кризис, Эксперты, инвестиции, госбюджет, предприятия, ввп

Новости по теме

Общая сумма убытков украинских предприятий превысила 200 млрд гривен

Это почти на 500% больше, чем в прошлом году. Доля убыточных предприятий за первый квартал 2020 года составила 40,8%.

Разумков подписал госбюджет на 2020 год

В этом году парламент утвердил бюджет на следующий год рекордно рано – 14 ноября.

Украинская экономика начала отталкиваться от дна

Вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что в течение последних трех-четырех месяцев экономика Украины (ВВП) начала расти

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты