Загрузка...

Власть: подорожание тарифов на коммунальные услуги выгодны именно для бедняков

В Нацкомуслуг отмечают, что при подорожании услуг ЖКХ государству не придется компенсировать разницу в тарифах для богатых, которые расходуют больше воды и тепла. В то же время, бедным обещают адресную социальную помощь.

В Нацкомуслуг отмечают, что при подорожании услуг ЖКХ государству не придется компенсировать разницу в тарифах для богатых, которые расходуют больше воды и тепла. В то же время, бедным обещают адресную социальную помощь.

Повышение тарифов на тепловую энергию и водоснабжение до экономически обоснованных поможет решить проблему социальной справедливости.

Об этом сообщил глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, Валерий Саратов.

На вопрос, почему бедные в процентном соотношении и в реальных деньгах за коммунальные услуги платят больше состоятельных граждан, Саратов отметил, что проблема действительно есть — «это вопрос социальной справедливости».

«К примеру, сейчас 16% населения Украины потребляют менее 2 кубометров воды в месяц — это в основном одинокие пенсионеры. А есть потребители, которые живут в больших домах с сауной, бассейном, зимним садом, и они расходуют, например, 100 кубометров воды в месяц. Государство компенсирует разницу в тарифе и для первых, и для вторых. При тарифе, например, 5 грн за кубометр воды, который покрывает 50% себестоимости, на одинокого пенсионера расходуется 10 грн, а на богатого — 500 грн», – пояснил чиновник.

«Так что, как ни странно, именно бедным выгоден переход на экономически обоснованный тариф. Естественно, при таком переходе необходимо предусматривать инструменты адресной социальной защиты тех, кто в этом нуждается. Такими инструментами могут быть и субсидии, и адресная социальная помощь», – добавил он.

По словам Валерия Саратова, правительство должно решить, какую выбрать модель субсидирования населения и предприятий, производящих коммунальные услуги.

Глава Нацкомуслуг также сообщил, что в настоящее время уровень тарифов в Украине сопоставим со среднестатистическими тарифами, например, Польши — 9,96% от общих затрат домохозяйств.

Источник:
Тэги: ЖКХ, тарифы, услуги, коммуналка

Новости по теме

Тарифы на тепло снижены в 20 городах – Гончарук

Цена на тепло для людей должна снизиться уже с первого месяца 2020 года, отметил глава правительства.

Зеленский провел совещание по снижению тарифов

Правительство предлагает президенту внести законопроект, который должен снизить тарифы на отопление.

Украинцы будут платить коммуналку за должников

Украинцам придется оплачивать отопление нежилых помещений в доме, и кроме того, платить за должников.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы