Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 357   КомментариевКомментарии

В России складывается культ личности Путина

В Екатеринбурге вышла книга «Идолы власти: от Хеопса до Путина». Ее авторы – Антон Баков и Андрей Матвеев – попытались найти ответ на вопрос, в чем состоит секрет нынешнего президента России.

В Екатеринбурге вышла книга «Идолы власти: от Хеопса до Путина». Ее авторы – Антон Баков и Андрей Матвеев – попытались найти ответ на вопрос, в чем состоит секрет действующего президента России, сообщает «Новый Регион».

Вот уже несколько лет подряд российский лидер Владимир Путин входит в топ-10 наиболее влиятельных людей мира. По итогам 2012 года он даже опередил  президента США Барака Обаму.

«Отчего другие мировые лидеры, особенно – лидеры европейских государств, выглядят на фоне Путина столь тускло и безлико? Каким образом, за счет каких качеств российский президент стал кумиром для миллионов и миллионов людей, живущих не только в России, но и за тысячи километров от нее? Я взялся за перо, чтобы попытаться найти ответы на эти вопросы», – так презентовал издание один из его соавторов предприниматель и политик, лидер Монархической партии России Антон Баков.

По оценке Бакова, в современной России складывается культ личности Владимира Путина, который следует образцу языческих религиозных верований, нехарактерных для православной Руси. Лидер монархической партии полагает, что культ Путина представляет собой попытку обожествления главы государства. Подобное уже было в Древнем мире, особенно в эпоху египетских фараонов – и возродилось уже в XIX веке во Франции. По мнению Бакова, именно Наполеона можно считать культовым правителем, обожествляемым по языческому образцу. Еще более масштабными оказались культ Гитлера в Германии, Сталина в СССР – и культ Ленина, достигший наибольшего размаха не при его жизни, но после смерти Сталина и ХХ съезда КПСС.

Что касается исторической России, то, как подчеркнул Баков, для православного царства обожествление правителя вовсе не характерно. Даже самые властные из царей, такие как Иван Грозный и Петр I, все-таки позиционировались не как боги, а как помазанники Божьи, что было разумнее и позволило избежать худшего.

Как считает Баков, культ Владимира Путина являет собой существенно ослабленное подобие сталинского и других языческих культов. На этом основании автор прогнозирует, что такой культ не может продлиться долго. Так или иначе, он рухнет в обозримом будущем.

«Если Владимир Владимирович прочтет эту книгу, возможно, он что-то захочет поменять в своей жизни, – предположил автор. – Мне его жаль: действительно, богом быть трудно».

Источник:
Тэги: Путин, культ личности

Новости по теме

Зеленский с рабочим визитом прибыл в Израиль

У Владимира Зеленского запланированы встречи с руководством Израиля и представителями деловых кругов.

Журналист рассказал, как Путин не дозвонился к Трампу

Журналист Питер Берген рассказал о реакции президента США Дональда Трампа на пропущенный звонок от российского лидера Владимира Путина.

Польские евреи обвинили Путина в безответственности

Главный раввин Польши Михаил Шудрих и председатель польского Союза еврейских общин Клара Колодзейски-Полтын выступили с совместным заявлением.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы