Жителей Украины заставят обзавестись личными счетчиками на тепло и воду

Обязательная установка счетчиков поможет энергетической безопасности Украины, считают в Кабмине.

Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду проект закона о совершенствовании отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг и обязательном переходе всех категорий потребителей на коммерческий учет тепловой энергии и воды, сообщает издание «Сегодня»

В проекте закона указано, чтоо централизованное водоснабжение и централизованное снабжение горячей воды, а также поставка тепловой энергии «осуществляются при условии обязательного коммерческого учета», т.е. установки счетчиков.

Так, счетчиками воды все бюджетные учреждения и другие потребители должны быть оснащены до 1 октября 2014 года. Населению нужно будет успеть установить счетчики до 1 октября 2017 года.

Тепловые счетчики должны быть полностью установлены в бюджетных учреждениях до 1 января 2014 года; население обязано установить счетчики до 1 января 2018 года.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, обязательная установка счетчиков тепла и воды «обеспечит рациональное потребление этих ресурсов, уменьшит негативное влияние на экономику Украины от значительного роста цен на импортируемый природный газ, повысит уровень энергетической безопасности государства».

«В случае принятия закона, оплата будет осуществляться за фактическое количество отпущенных и потребленных ресурсов», – резюмируют авторы законопроекта.

Кабмин приводит такие данные: по состоянию на 1 января 2012 года по данным отраслевой статистики в многоквартирных жилых домах 43,7% оборудованы счетчиками холодного водоснабжения, 15,9% – горячего водоснабжения, 38,3% – тепловой энергии и регуляторами температуры.

Источник:
Тэги: ЖКХ, вода, население, отопление, счетчик, водоснабжение, счетчики

Новости по теме

Евпатория останется без горячей воды до конца года

Евпатория использует для водоснабжения воду из трех подземных источников. Часть воды сейчас перебрасывается для нужд Симферополя.

Горячая вода и отопление в Украине за год подорожали на 88,4%

В январе 2017 г. тарифы на горячую воду и отопление в Украине выросли на 88,4% по сравнению с январем 2016 года, об этом свидетельствуют данные госстатистики.

Водоснабжение загородного дома

Несколько десятков лет назад никто не задумывался над тем, что жизнь в частном или загородном доме может нести ряд бытовых неудобств.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты