Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 678   КомментариевКомментарии

Генпрокуратура готовит для Тимошенко еще четыре уголовных дела

На случай, если по «газовому делу» Тимошенко придется освободить по решению Европейского суда, а с убийством Щербаня ничего не получится, в Генпрокуратуре припасено еще четыре уголовных дела.

О криминальном компромате на Юлию Тимошенко поведал изданию Сегодня первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин. Все претензии к Тимошенко не новы, их уже озвучивали накануне предъявления по газовому делу.

Медицинские автомобили

По этому делу обвиняются двое работников Киевской региональной таможни. Им в вину вменяется то, что они неправильно оформили автомобили Opel Combo Adaptеd 1,4 Twinport. По таможенным документам эти машины прошли как специализированные и адаптированные для оказания медицинской помощи. А по мнению Генпрокуратуры являются всего лишь типовыми авто. От обычных машин они отличались лишь наличием двух стандартных коробок для медицинского оборудования, ковриками и логотипами на кузове.

«Недополученные таможенные платежи оцениваются в 9 миллионов гривень. Один из эпизодов дела Тимошенко касается превышения власти и служебных полномочий при закупке под правительственные гарантии указанных выше авто,  и «киотских» денег. С материалами дела до сих пор знакомятся адвокаты Тимошенко, делая это очень медленно», – сказал Кузьмин.

Киотские деньги

В январе 2011 года проверяющие КРУ выяснили, что большая часть средств от продажи квот по программе Киотского протокола была использована правительством Тимошенко на закупку зерна в Аграрном фонде  и другие нужды, не связанные с целевым назначением денег на экологические проекты.

«14 сентября на Едином казначейском счету появились 3,6 миллиарда гривен, а 18 сентября осталось всего 893 млн. «Киотские деньги» – огромные для Украины средства – были направлены на, очевидно, не первоочередные цели», – подчеркивается в отчете КРУ.

Правда, чуть позднее, в апреле того же года, были обнародованы результаты проверки правительства Тимошенко со стороны известной международной аудиторской фирмы BDO. Международные аудиторы не обнаружили нецелевого использования денег, чем страшно разочаровали следствие.  После этого Генпрокуратура переключилась на другие эпизоды деятельности Юлии Тимошенко, в частности на газовые соглашения с Россией.

Взятка судьям

Также, по словам Кузьмина, есть еще дело о попытке дачи взятки судьям Верховного суда.

Речь идет о возбужденном 20 мая 2004 года уголовном деле о попытке дачи взятки судьям Верховного суда за освобождение из-под стражи родственников Юлии Тимошенко.

Тогда помощник Тимошенко Владимир Боровко обратился в ГПУ с заявлением о том, что лидер БЮТ дала ему 125 тысяч долларов для передачи судьям, которые должны были за это вынести решение об освобождении из СИЗО бывших руководителей корпорации ЕЭСУ.

Кроме того, Боровко предоставил Генпрокуратуре видеозапись своего разговора с Тимошенко на эту тему. Сама она отрицала факт такого разговора, называла это фальсификацией властей, однако тогдашняя экспертиза подтвердила подлинность видеозаписи.

10 июня 2004 года ГПУ сделала представление в Раду, но парламент отказал в снятии депутатской неприкосновенности с Тимошенко. А в 2005-м, после прихода к власти Виктора Ющенко и самой Тимошенко, дело было закрыто.

Избиение тюремщиков

Наверное, это самое смешное, что «шьют» оппозиционерке. Речь идет  о нанесении телесных повреждений работнику Госпенитенциарной службы во время беспорядков в Лукьяновском СИЗО, когда Тимошенко с соратниками приходила туда с требованием освободить мужа. «Есть доказательства, что повреждения нанесла лично Тимошенко», – подчеркнул Кузьмин.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьер-министра Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы. Кроме того, Тимошенко запретили занимать государственные должности в течение трех лет. Суд признал Тимошенко виновной по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий).

Несколько дней назад Тимошенко уведомили о подозрении по ст. 191, ч. 5 (растрата с использованием служебного положения) и по ст. 93 (умышленное убийство Евгения Щербаня) в редакции УК 1961 года.

Источник:
Тэги: Юлия Тимошенко, Ренат Кузьмин

Новости по теме

Кузьмин: Против Тимошенко возбуждено 24 уголовных дела

Заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявляет, что с 1995 года Юлия Тимошенко фигурировала в 24 уголовных делах.

Генпрокуратура: Тимошенко может отправиться на лечение в Германию

Первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что не видит препятствий для отправки Юлии Тимошенко на лечение в Германию. Достаточно лишь политических межгосударственных решений, но это не вопрос прокуратуры.

Европарламент: Кузьмин может доказать, что Тимошенко ответственна за пятна на Луне

Председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок, комментируя новые обвинения против Юлии Тимошенко, заявил, что в Украине осуществляется выборочное правосудие.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты