Между МКС и Землей построили лазерный мост

Впервые в мировой практике с борта Международной орбитальной станции по лазерному каналу была передана на Землю научная информация.

Впервые в мировой практике с борта Международной орбитальной станции по лазерному каналу была передана на Землю научная информация.

Впервые в мировой практике пилотируемых полетов с борта Международной орбитальной станции по лазерному каналу была передана на Землю научная информация, подготовленная российскими космонавтами. Несколько десятков снимков получили специалисты станции оптических наблюдений «Архыз» на Северном Кавказе.

Информация передавалась через атмосферу Земли в дуплексном режиме со скоростью 125 мегабит в секунду (быстрее, чем по радиоканалу) от бортового лазерного терминала МКС. Общий объем полученных на Земле данных — 400 мегабайт. Это первый полномасштабный эксперимент в рамках проекта «Система лазерной связи», который, как считают разработчики, имеет хорошие перспективы. «Полученные результаты, — подчеркивают в Роскосмосе, — позволяют перейти к этапу практического использования высокоскоростных систем передачи информации в целях повышения эффективности космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)».

«Лазерная связь активно используется между спутниками в космосе, где нет облаков, но впервые она установлена между космонавтами и наземной лабораторией, — говорит заместитель руководителя Центра целевого использования МКС, начальник отдела РКК «Энергия», профессор Михаил Беляев. — При передаче информации на Землю облачный покров, понятно, может создавать помехи. Однако при ясной погоде лазерный канал связи наглядно демонстрирует свои преимущества: высокую скорость передачи данных, большой объем. Лазерная связь дополнит существующий и эксплуатируемый радиоканал космос — Земля, будет широко использоваться в перспективе. Первый опыт оказался удачным, это успех наших конструкторов, с чем я и поздравляю разработчиков».

Источник:
Тэги: МКС, Роскосмос, космос

Новости по теме

Астронавтка NASA установила рекорд

Кристина Кох совершила самый длинный в истории одиночный полет среди женщин. Ее опыт поможет лучше понять медицинские последствия длительного пребывания в космосе.

В обшивке «Союз МС-09″ российские эксперты нашли новые следы от дрели

Специалисты нашли новые следы работы дрелью в обшивке российского пилотируемого корабля “Союз МС-09”, дыра в котором привела к падению давления на Международной космической станции (МКС).

Роскосмос подозревает американцев в порче обшивки «Союза»

Американские астронавты могли преднамеренно просверлить отверстие в космическом корабле «Союз МС-09», чтобы как можно скорее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты