Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 205   КомментариевКомментарии

Из школьных учебников истории выбросили Хмельницкого и Шевченко

Страсти вокруг того, как преподают историю Украины, накалились с новой силой. Из программы исчезли Богдан Хмельницкий и Тарас Шевченко.

 

Доцент Запорожского университета, кандидат педнаук Сергей Терно раскритиковал учебную программу, которая легла в основу новых учебников по истории Украины для 5-го класса, пишет «Сегодня». Школьники должны начать учиться по ним уже с 1 сентября.

Из программы исчезли Богдан Хмельницкий, Тарас Шевченко, Михаил Грушевский, Иван Франко, Леся Украинка.

А еще Сергей Терн обращает внимание на то, что в формулировках программы исчезает понятие «Украинское государство».

«Вместо «Киевского государства» появляются «киевские князья», вместо «Казацкой республики и Украинского казацкого государства» — «Украинское казачество в битвах и походах»… Авторы новой редакции программы навевают нам мысль, что не было никакого украинского государства, не было выдающихся украинцев, которые отстаивали идею украинской государственности?» — негодует Терно.

В Минобразования поясняют, что для паники нет причин: в 5-м классе детям нужно читать лишь вводный курс, который должен заинтересовать ребенка, а потому было принято решение отказаться от сложных формулировок и хронологического принципа изложения истории. Также никто Хмельницкого и Грушевского не выбрасывал — просто в новой программе нет ни одной исторической фигуры. Это принципиальный подход, поддержанный многими учителями и методистами.

А вот с 6 класса и по 11-й уже начнется системное изучение истории, и там уже школьники узнают подробно обо всех исторических персонажах.

Источник:
Тэги: история, учебники, Богдан Хмельницкий

Новости по теме

Из новых учебников по истории выбросили героев Крут и УПА

В новые школьныеучебникипо истории, по инициативе Министерства образования и науки, были внесены правки, призванные сформировать у школьников неагрессивный образ России.

Как переписывают историю бывшие советские республики

Почему мы должны учить детей разным историям? Ведь до чего дошло: Александр Невский — имя России, а Ярослав Мудрый — имя Украины. Он не раз в гробу перевернулся из-за того, что является именем неизвестной ему Украины.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости