Главная » Украина » Политика
Просмотров 1453   КомментариевКомментарии

Рада просит ЕС открыть зону свободной торговли с Украиной досрочно

Верховная Рада призывает Европейский Союз предусмотреть возможность до завершения процесса ратификации соглашения об ассоциации с ЕС всеми странами-членами ЕС применения отдельных его положений, в частности о создании зоны свободной торговли.

За соответствующий проект постановления проголосовали 315 депутатов при минимально необходимых 226.

Данным проектом постановления Рада утвердила заявление «О реализации евроинтеграционных устремлений Украины и заключения соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом», сообщают Українські Новини.

Данное заявление состоит из 2 частей.

В первой части речь идет об обязательствах парламента, а во второй содержатся призывы к ЕС и его членам.

При этом парламент обязуется обеспечить выполнение рекомендаций по подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, изложенных в резолюциях Европейского парламента и выводах Совета ЕС.

Помимо этого, документом предусматривается содействие Радой выполнению всех согласованных с ЕС мероприятий в рамках повестки дня ассоциации между Украиной и ЕС и плана действий по либерализации визового режима, а также обязательство ратификации изменений в соглашение с ЕС об упрощении оформления виз.

Кроме этого, парламент призывает ЕС неотложно подписать соглашение об ассоциации в случае, если украинская сторона выполнит необходимые внутренние процедуры, изложенные в выводах Совета ЕС.

Также парламент просит Евросоюз обеспечить неуклонное и полное выполнение соглашения об упрощенном порядке выдачи виз для реализации права украинцев на беспрепятственное передвижение по территории ЕС, принятие решения о переходе Украины к заключительной имплементационной фазе выполнения плана действий по либерализации визового режима, а также введение безвизового режима для граждан Украины, как только будут выполнены необходимые условия.

Как сообщало агентство, Президент Виктор Янукович прогнозирует, что по итогам саммита «Украина-Европейский Союз» будет принято решение о переходе ко второй фазе плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом для граждан Украины.

Янукович, президент Совета Европейского Союза Герман ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу посетят саммит «Украина – Евросоюз» в Брюсселе (Бельгия), который запланирован на 25 февраля.

Ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что в Верховную Раду поданы законопроекты, принятие которых важно для обеспечения либерализации визового режима и для усовершенствования системы защиты персональных данных и противодействия дискриминации.

По его мнению, таким образом, правительство выполнило все задания для выполнения первой фазы действий по либерализации визового режима.

Украина рассчитывает на скорейший переход ко второй фазе плана действий по либерализации визового режима между Украиной и Европейским Союзом.

Украина планирует подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в ноябре.

Источник:
Тэги: Верховная Рада, ес, зст

Новости по теме

Зона свободной торговли с ЕС – это обман

Никакого открытия рынков не произошло. Знаете, в колесах такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую сторону – нет. Такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками.

Кто-то в Верховной Раде тайно отменил безвизовый режим с ЕС в 2016 году

Народный депутат Виктор Чумак заявил о «тайно появившемся» в законе о бюджете пункте, который отложит на год безвизовый режим с ЕС

Шесть российских мифов о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС

Еврокомиссия обнародовала список присутствующих в риторике России мифов относительно соглашения о свободной торговле между Украиной и Европейским Союзом.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты