Загрузка...

Украина и Россия договорились о ценах на газ

Украина и Россия уже договорились о создании двустороннего совместного предприятия (СП), которому будет сдана в аренду газотранспортная система

Украина и Россия уже договорились о создании двустороннего совместного предприятия (СП), которому будет сдана в аренду газотранспортная система, а Украина взамен получит скидку цены на газ до 260 дол. за тыс. куб. м, сообщает 5 канал.

Украина и Россия пока не согласовали важные детали относительно газа, – эксперт

Со стороны России в СП будет участвовать «Газпром». Участие третьей стороны (Европейского союза) в новом СП не предвидится.

В ответ на согласие создать двустороннее СП, которому передается в аренду ГТС, Украина получает существенную скидку цены на газ.

«Размер новой цены газа при решении вопроса об аренде на сегодня остается прежним – 260 долл.», – говорится в сообщении.
В ближайшее время переговорный процесс по теме создания СП активизируется

Напомним, что в начале этой недели Президент Украины Виктор Янукович ездил в Москву на встречу с Президентом РФ Владимиром Путиным. По итогам встречи сообщалось, что газовые переговоры будут возобновлены в апреле.

Также стоит отметить, что ранее Украина рассматривала возможность создания трехстороннего консорциума по управлению ГТС. Европейский союз также заявлял о готовности участвовать в таком предприятии. Однако Россия настаивала на том, чтобы консорциум был двухсторонним, без участия ЕС.

Также напомним, что во время «Диалога со страной» 22 февраля Президент Украины Виктор Янукович заявил, что уже в первом полугодии 2013 г. ГТС могут сдать в аренду.

Также стоит отметить, на саммите в Брюсселе Украина и Европейский союз подписали меморандум о заинтересованности ЕС в модернизации украинской ГТС. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий рассказал в кулуарах саммита, что представители ЕС выразили значительную заинтересованность в создании трехстороннего газотранспортного консорциума. По словам министра, в ближайшее время Киев проведет масштабный круглый стол с участием не только представителей Украины и ЕС, но и стран-поставщиков газа из Средней Азии и Азербайджана.

Напомним, что по данным заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадима Чупруна на модернизацию и реконструкцию украинской газотранспортной системы (ГТС) необходимо 5,3 млрд долл.

Отметим, что в феврале Украина импортировала природный газ по средней цене 419,70 долл. за тыс. куб. м. В госбюджете-2013 цена на газ заложена на уровне 421 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом «Газпром» еще и требует от Украины уплаты 7 млрд долл. за недобранный в 2012 г. газ.

Основным импортером газа для Украины пока остается Россия. У России в 2012 г. было закуплено 32,87 млрд кубометров на 14,003 млрд долл., то есть по 426 долл. за тыс. куб. м. Украина планирует в 2013 г. уменьшить закупку газа у России до 18-20 млрд куб. м.

Цену на газ для Украины можно ожидать ниже 280 долларов, – эксперт

РФ и Украина уже больше года безрезультатно обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009 г. После смены политического руководства Украина стала заявлять о кабальности и невыгодности этих контрактов. Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. Согласно «Харьковским соглашениям», Украине предоставляется скидка в 100 долл./тыс. куб.м.

Источник:
Тэги: Путин, Янукович, цена на газ

Новости по теме

Путин заявил о готовности снизить цену на газ для Украины

Об этом он сказал в ходе пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Украина получила от ООН копию письма Януковича Путину

Следователи получили от секретариата ООН фотокопию письма экс-президента Виктора Януковича в адрес президента России от 1 марта 2014 года.

СМИ опубликовали письмо Януковича к Путину с просьбой ввести войска

Издание «Цензор.нет» опубликовало фотографии письма бывшего президента Украины Виктора Януковича к российскому лидеру, датированное мартом 2014 года.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты