Загрузка...

Украинцам обещают сильную инфляцию

Уровень безработицы , определяемый по методологии МОТ (международной организации труда), Минэкономразвития оценивает в 7,1-7,4%, рост цен на промышленную продукцию – на уровне 8,6%.

Кабинет министров прогнозирует в 2014 году инфляцию на уровне 8,3%.
Об этом говорится в проекте «Основные направлениях бюджетной политики на 2014 год», который есть в распоряжении «ЭП».
Документ был одобрен правительством на очередном заседании в среду, 27 марта. Большинство макроэкономических показателей совпадают с показателями госпрограммы активизации развития экономики 2013-2014.
Так, согласно проекту ожидается, что в 2014 году номинальный ВВП составит 1694,8 миллиарда гривен. Это почти на 120 миллиардов больше показателя ВВП, на базе которого рассчитывался бюджет 2013 года (1,576 триллиона гривен).
По прогнозам правительства, рост реального ВВП в следующем году составит не менее 3% (в 2013 году предполагается рост на 3,4%).
Уровень безработицы , определяемый по методологии МОТ (международной организации труда), Минэкономразвития оценивает в 7,1-7,4%, рост цен на промышленную продукцию – на уровне 8,6%.
Единственное, что отнюдь не «вписывается» в предыдущие программы – это прогноз инфляции. По расчетам Минэкономразвития индекс потребительских цен в 2014 году может достичь 8,3%. В госпрограмме, зато предусмотрено лишь 5-6%.
Также в документе отмечается, что дальнейшая стабилизация государственных финансов также будет предусматривать осуществление государственных заимствований. Причем взять в долг в следующем году в Кабмине планируют больше.
Если в госпрограмме поставлена ​​задача удержать предельный объем государственного бюджета на уровне 30,6% ВВП, то в 2014 году этот показатель, по прогнозам правительства, должен составлять не более 31%.
Наряду с этим государство собирается в 2014 году меньше тратить. В госпрограмме предполагается в 2013 году удержать дефицит государственного бюджета в пределах 3,2%, а в следующем году этот показатель должен составлять уже 3%.
Как известно, одобрение «Основных направлений бюджетной политики» на 2014 год – это стандартная процедура, которая регламентируется Бюджетным кодексом и которую обязан соблюдать Кабинет министров.
Согласно законодательству, Кабмин должен рассмотреть и одобрить проект «Основных направлений бюджетной политики на 2014 год» не позднее 1 апреля года, предшествующего плановому. Затем документ в трехдневный срок подается в Верховную Раду, где рассматривается по специальному порядку.

Источник:
Тэги: инфляция

Новости по теме

Украине прогнозируют рост инфляции

Аналитики Goldman Sachs прогнозируют снижение учетной ставки Нацбанка Украины до 9,5% на конец 2020 года.

В начале 2020 года вероятно падение гривны

В первом квартале следующего года в Украине возможно ускорение инфляции из-за ослабления гривны.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы