Главная » Украина » Экономика
Просмотров 2512   КомментариевКомментарии

Украина взялась за сланцевый газ, когда доступны другие ресурсы

«Вместо добычи сланцевого газа Украине необходимо заниматься разработкой уже изученных полезных ископаемых, а также внедрять биотехнологии и экономно использовать потребляемые энергоресурсы»

«Вместо добычи сланцевого газа Украине необходимо заниматься разработкой уже изученных полезных ископаемых, а также внедрять биотехнологии и экономно использовать потребляемые энергоресурсы», – заявил в интервью ИА REGNUM украинский экономист Юрий Макогон.

«Я бы несколько иначе оценивал перспективу добычи сланцевого газа на Украине, если бы мне сказали, что вместо компании Shell наше правительство заключает договор с отечественными фирмами, которых достаточно на Украине. К примеру, с компанией «Днепрогаз» или «Донбассгеология». Эти фирмы ведут геологическую разработку, при этом мы снабжаем наших геологов нашим отечественным оборудованием. Пока еще мы не научились эффективно использовать те альтернативные источники топлива, которыми владеем на сегодняшний день. К примеру, таким таковым является метан. Мы что, весь метан потребили? Нет. Но мы уже ухватились за идею сланцевого газа. Мы что, научились эффективно управлять нашими коксохимзаводами, аглофабриками и метзаводами? Там круглые сутки горят газовые факела. Мы что, научились использовать этот газ? Подобные примеры нерационального использования ресурсов я могу продолжать. Мы до сих пор не используем биотехнологии в энергетике. Мы имеем отдельные успешные примеры, но они не стали системой», – отметил Макогон.

По мнению эксперта, правительству Украины нельзя подвергать опасности реку Северский Донец – единственную водную артерию, которая снабжает жителей Донбасса питьевой водой.

«Представьте себе, если в той рекреационной зоне, где протекает река Северский Донец – единственная водная артерия, несущая питьевую воду для всего Донбасса, начнется добыча сланца. Компания Shell начнет там бурить на достаточно большой глубине скважины. Никто не может ответить, а сколько там этого сланцевого газа, какова его будет конечная цена? При этом мы не научились использовать те ресурсы, которые находятся у нас под ногами. Я отношусь к этому вопросу очень скептически и настороженно», – сказал Макогон.

Источник:
Тэги: сланцевый газ

Новости по теме

В Украине начали добычу сланцевого газа

Предприятие «Укргаздобыча», принадлежащее национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины», начала в прошлом месяце добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (фрекинга), чтобы ослабить зависимость страны от поставок российского газа.

Shell отказалась добывать сланцевый газ и уходит из Украины

Нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell вышла из соглашения о разделе продукции, подписанного ранее для разработки Юзовской газоносной площади в Харьковской и Донецкой области.

Американцы отказались добывать сланцевый газ в Украине

Американская нефтегазовая компания Chevron, подписавшая с Украиной в прошлом году соглашение, в одностороннем порядке вышла из проекта по освоению Олесской газовой площади.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты